sábado, 23 de novembro de 2013

RECEITAS COLECIONADAS POR NORMA CLEMENTINA CATARINA CORBELLINI ZANATTA


CUCA RÁPIDA DA LENIRA

 

1 x de nata

½ x de azeite

2 ½ de açúcar

 

Misturar tudo e separar 1 x para cobertura.

Acrescentar:

2 ovos

1 x de leite

4 x de farinha de trigo

2 colheres de sopa de Royal

 

Cobertura:

 

Pegar 1 x de farinha e misturar na xícara que separou de açúcar. Acrescentar canela em pó. Esfarelar e colocar sobre a cuca.

 

 

SUCO VITAMINADO EMATER

 

Suco de 4 laranjas

1 x de água

1 cenoura crua ralada

Açúcar a gosto

 

Liquidificar tudo e servir com gelo.

 

 

SABÃO LIQUIDO

 

2 barras de sabão de glicerina de coco

6 litros de água

2 limões grandes

4 colheres de sal amoníaco

 

Ralar o sabão na parte grossa do ralador. Colocar o sabão em 2 litros de água fervendo. Logo após retirar do fogo e juntar os outros 4 litros de água fria, o limão e o sal amoníaco.

 

LIMPEZA DE VIDROS

 

1 copo de álcool

½ copo de água

½ copo de vinagre

Juntar todos os ingredientes e passar com um pano nos vidros.

 

 

SABÃO

 

4 kg de cebo derretido

2 kg de banha

5 litros de álcool

1 kg de soda

2 litros de água

 

PÃO DE LÓ

 

4 ovos

2 x de açúcar

2 x de farinha

Raspa de um limão

Essência de baunilha

1 colher rasa de fermento Royal

13 colheres de água fervendo

 

Modo de fazer: Bater as gemas com o açúcar bem batida, acrescentar 13 colheres de água fervendo, após acrescentar a farinha e o fermento, raspa de limão, a baunilha e por ultimo as claras. Forno brando.

 

PÃO HUNGARO

 

1 x de leite morno

2 colheres de fermento de pão

5 x de farinha

3 ovos

2 colheres de açúcar

1 colherinha de sal

¾ tablete de manteiga

 

CREME PARA PASSAR NA MASSA:

 

¼ de tablete de margarina

1 xícara de açúcar

 

Espichar a massa e passar o creme e polvilhar com coco. Por cima leite fervido com açúcar e colocar quando está cozido.

 

EMPADA

 

1 ovo

2 colheres de nata/ou manteiga

½ colher de fermento

1 x de leite morno

 

Espichar a massa e cortar como pastel, colocar no meio o recheio e deixar crescer, daí vai para o forno para assar.

 

 

TORTA DE FRANGO

 

Recheio:

1 peito de frango

1 cubo de caldo de galinha

1 cebola média

1 dente de alho

2 colheres de óleo

2 tomates

1 lata de ervilha

6 azeitonas

Sal

Pimenta

1 ½ de sopa de maisena

 

Massa:

 

1 x de maionese temperada com limão

½ x de leite

3 x de farinha de trigo

 

Rendimento: 6 porções

 

Cozinhe o frango com caldo de galinha dissolvido e 2 x de água fervente.

 

 

ARROZ DE GALPÃO

 

1 kg de charque

1 kg de arroz

½ kg de toucinho

3 dentes de alho

2 cebolas

½ colher de sopa de colorau

Sal a gosto

 

Cortar o charque em iscas finas e deixar de molho por duas horas, trocando a água duas vezes. Picar o toucinho e a lingüiça e levar em fogo em uma panela grande. Na mesma panela, colocar o charque e os temperos e refogar bem. Juntar o arroz e água fervente suficiente para que fique de 3 a 4 dedos a cima dele. Mexer e provar o sal. Coxinhar em fogo alto por 3 minutos e depois baixar a temperatura até secar o arroz.

 

 

BOLO TANGERINA

 

4 ovos

2 x de açúcar

1 x de suco

1 monopol

3 x de farinha

 

Bater as claras separadas com 1 x de açúcar. Acrescentar os outros ingredientes.

 

 

BISCOITO DE POLVILHO

8 ovos

1 kg de polvilho

1 kg de açúcar

250 g de manteiga

250 g de banha

1 pitada de sal

1 colher de sal amoníaco

1 colher de fermento em pó

1 x de leite

Casca ralada de limão

Baunilha

Farinha de trigo para amassar.

 

Juntar os ingredientes, menos às claras.

Amassar bem.

Juntar as claras em neve

Passar na máquina de fazer biscoitos, passar no açúcar e levar ao forno.

 

 

PÃO COM ERVAS SÃO VENDELINO

 

2 kg de farinha de trigo

3 colheres de açúcar

2 colheres de banha

2 colheres de sal

2 colheres de fermento

1 litro de leite morno

Manjerona

Cebolinha

Salsa

Manjericão

Alecrim

Tomilho

 

Espichar a massa e colocar os ovos no meio fica igual de rocambole. Colocar no forno por 45 minutos na temperatura de 250°.

 

 

NHOQUE ANITA

 

2 fatias de moranga

1 ovo

1 copo de água

1 punhado de pão ralado

Farinha de trigo quanto baste

Sal

 

Misturar todos os ingredientes até dar ponto de nhoque. Com uma colher, colocar pequenas porções na água fervente e cozinhar por 10 a 15 minutos.

 

FIGADA

 

350 gramas de açúcar por kg de figo

30 kg vai meio balde de água.

 

Descascar os figos e colocar com os demais ingredientes na panela, quando começar a aparecer o fundo da panela mexer mais 5 minutos e está pronta.

 

SUCO CALMANTE DO ESTRESSE

 

Meia de meia maça

1 talo de salsão

1 punhado de salsinha

4 folhas de alface

 

Corte as maças, a salsinha, o alface e bata tudo no liquidificador.

 

É ótimo contra insônia e estresse.

Tomar 3 cálices por dia.

 

 

BANANAS CRISTALIZADAS

 

Banana

Açúcar

Água

 

Descasque as bananas deixando-as inteiras. Coloque numa calda rala até que a calda atinja o ponto espelho. Retire a calda e ponha escorrer em uma peneira. Envolva em açúcar e deixe secar ao sol. Repita a operação até que o doce esteja coberto de açúcar.

 

 

UVA CRISTALIZADA

 

Uva

Água

Açúcar

 

Lave a uva em água corrente. Escalde em água quente e mergulhe em seguida na água fria. Ferva em calda rala e deixe a fruta na calda em repouso por 24 horas. No dia seguinte escorra a calda colocando a uva em peneira. Ferve em calda mais grossa. Por ultimo escorra a calda e passe as uvas no açúcar cristalizado. Coloque em tabuleiro de madeira e cubra com um pano. Leve ao sol todos os dias até secar bem. Guarde em papel celofane ou em vidros de conserva.

 

SUCO DE ABACAXI

 

Descasque a fruta bem madura esprema e coe o caldo. Deixe descansar o suco durante meia hora e filtre. Engarrafe e leve esterilizar em banho Maria, 15 minutos sem tampa e 15 minutos com tampa.

MANDOLATE

 

1 kg de mel

½ kg de amendoim torrado, descascado e quebrado

1 x de farinha de trigo

 

Juntar aos poucos os ingredientes. Mexer até mistura-los bem. A massa deve ficar bem grossa. Espalhar a massa uniformemente sobre um tabuleiro semeando com farinha de trigo. Cortar os mandolates no tamanho desejado. Polvilhar os pedaços com farinha de trigo e envolve-los com papel celofane.

 

 

AMACIANTE DE ROUPA

 

1 sabonete infantil

3 e ½ litros de água fria

4 colheres de sopa de glicerina líquida

1 e ½ litro de água fervendo

 

Modo de fazer: Raspar o sabonete e dissolver na água fervente. Misturar os ingredientes muito bem. Colocar em vasilha de plástico com tampa. Usar uma tampa de amaciante para cada balde de água ao enxaguar as roupas.

 

 

SABÃO EM PÓ CASEIRO

 

4 kg de gordura (banha) ou sebo derretido

2 litros de água

1 kg de soda

½ litro de amaciante de roupa

½ litro de pinho sol

8 bonequinhos de anil

 

Colocar a soda com 2 litros de água e desmanchar. Juntar a gordura morna, mexer bem, depois colocar o pinho sol, mexer. Colocar o amaciante e mexer, por último o anil.

 

SABÃO LIQUIDO

 

3 litros de óleo de soja ou gordura animal

2 litros de álcool

500 g de soda

13 litros de água

 

Em recipiente, que não pode ser de alumínio, dilua a soda em 1 litro de água. Acrescente o óleo aos poucos sempre mexendo. Acrescente o álcool e continue mexendo por mais 10 minutos. Acrescente mais 2 litros e meio de água e mexa por mais 10 minutos. Acrescente o restante da água mexendo interruptamente e mexa por mais 3 minutos.

 

 

      

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