CUCA RÁPIDA DA LENIRA
1 x de nata
½ x de azeite
2 ½ de açúcar
Misturar tudo e separar 1 x para
cobertura.
Acrescentar:
2 ovos
1 x de leite
4 x de farinha de trigo
2 colheres de sopa de Royal
Cobertura:
Pegar 1 x de farinha e misturar na
xícara que separou de açúcar. Acrescentar canela em pó. Esfarelar e colocar
sobre a cuca.
SUCO VITAMINADO EMATER
Suco de 4 laranjas
1 x de água
1 cenoura crua ralada
Açúcar a gosto
Liquidificar tudo e servir com gelo.
SABÃO LIQUIDO
2 barras de sabão de glicerina de coco
6 litros de água
2 limões grandes
4 colheres de sal amoníaco
Ralar o sabão na parte grossa do
ralador. Colocar o sabão em 2 litros de água fervendo. Logo após retirar do
fogo e juntar os outros 4 litros de água fria, o limão e o sal amoníaco.
LIMPEZA DE VIDROS
1 copo de álcool
½ copo de água
½ copo de vinagre
Juntar todos os ingredientes e passar
com um pano nos vidros.
SABÃO
4 kg de cebo derretido
2 kg de banha
5 litros de álcool
1 kg de soda
2 litros de água
PÃO DE LÓ
4 ovos
2 x de açúcar
2 x de farinha
Raspa de um limão
Essência de baunilha
1 colher rasa de fermento Royal
13 colheres de água fervendo
Modo de fazer: Bater as gemas com o
açúcar bem batida, acrescentar 13 colheres de água fervendo, após acrescentar a
farinha e o fermento, raspa de limão, a baunilha e por ultimo as claras. Forno
brando.
PÃO HUNGARO
1 x de leite morno
2 colheres de fermento de pão
5 x de farinha
3 ovos
2 colheres de açúcar
1 colherinha de sal
¾ tablete de manteiga
CREME PARA PASSAR NA MASSA:
¼ de tablete de margarina
1 xícara de açúcar
Espichar a massa e passar o creme e
polvilhar com coco. Por cima leite fervido com açúcar e colocar quando está
cozido.
EMPADA
1 ovo
2 colheres de nata/ou manteiga
½ colher de fermento
1 x de leite morno
Espichar a massa e cortar como pastel,
colocar no meio o recheio e deixar crescer, daí vai para o forno para assar.
TORTA DE FRANGO
Recheio:
1 peito de frango
1 cubo de caldo de galinha
1 cebola média
1 dente de alho
2 colheres de óleo
2 tomates
1 lata de ervilha
6 azeitonas
Sal
Pimenta
1 ½ de sopa de maisena
Massa:
1 x de maionese temperada com limão
½ x de leite
3 x de farinha de trigo
Rendimento: 6 porções
Cozinhe o frango com caldo de galinha
dissolvido e 2 x de água fervente.
ARROZ DE GALPÃO
1 kg de charque
1 kg de arroz
½ kg de toucinho
3 dentes de alho
2 cebolas
½ colher de sopa de colorau
Sal a gosto
Cortar o charque em iscas finas e deixar
de molho por duas horas, trocando a água duas vezes. Picar o toucinho e a
lingüiça e levar em fogo em uma panela grande. Na mesma panela, colocar o
charque e os temperos e refogar bem. Juntar o arroz e água fervente suficiente
para que fique de 3 a 4 dedos a cima dele. Mexer e provar o sal. Coxinhar em
fogo alto por 3 minutos e depois baixar a temperatura até secar o arroz.
BOLO TANGERINA
4 ovos
2 x de açúcar
1 x de suco
1 monopol
3 x de farinha
Bater as claras separadas com 1 x de
açúcar. Acrescentar os outros ingredientes.
BISCOITO DE POLVILHO
8 ovos
1 kg de polvilho
1 kg de açúcar
250 g de manteiga
250 g de banha
1 pitada de sal
1 colher de sal amoníaco
1 colher de fermento em pó
1 x de leite
Casca ralada de limão
Baunilha
Farinha de trigo para amassar.
Juntar os ingredientes, menos às claras.
Amassar bem.
Juntar as claras em neve
Passar na máquina de fazer biscoitos,
passar no açúcar e levar ao forno.
PÃO COM ERVAS SÃO VENDELINO
2 kg de farinha de trigo
3 colheres de açúcar
2 colheres de banha
2 colheres de sal
2 colheres de fermento
1 litro de leite morno
Manjerona
Cebolinha
Salsa
Manjericão
Alecrim
Tomilho
Espichar a massa e colocar os ovos no
meio fica igual de rocambole. Colocar no forno por 45 minutos na temperatura de
250°.
NHOQUE ANITA
2 fatias de moranga
1 ovo
1 copo de água
1 punhado de pão ralado
Farinha de trigo quanto baste
Sal
Misturar todos os ingredientes até dar
ponto de nhoque. Com uma colher, colocar pequenas porções na água fervente e
cozinhar por 10 a 15 minutos.
FIGADA
350 gramas de açúcar por kg de figo
30 kg vai meio balde de água.
Descascar os figos e colocar com os
demais ingredientes na panela, quando começar a aparecer o fundo da panela
mexer mais 5 minutos e está pronta.
SUCO CALMANTE DO ESTRESSE
Meia de meia maça
1 talo de salsão
1 punhado de salsinha
4 folhas de alface
Corte as maças, a salsinha, o alface e
bata tudo no liquidificador.
É ótimo contra insônia e estresse.
Tomar 3 cálices por dia.
BANANAS CRISTALIZADAS
Banana
Açúcar
Água
Descasque as bananas deixando-as
inteiras. Coloque numa calda rala até que a calda atinja o ponto espelho.
Retire a calda e ponha escorrer em uma peneira. Envolva em açúcar e deixe secar
ao sol. Repita a operação até que o doce esteja coberto de açúcar.
UVA CRISTALIZADA
Uva
Água
Açúcar
Lave a uva em água corrente. Escalde em
água quente e mergulhe em seguida na água fria. Ferva em calda rala e deixe a
fruta na calda em repouso por 24 horas. No dia seguinte escorra a calda
colocando a uva em peneira. Ferve em calda mais grossa. Por ultimo escorra a
calda e passe as uvas no açúcar cristalizado. Coloque em tabuleiro de madeira e
cubra com um pano. Leve ao sol todos os dias até secar bem. Guarde em papel
celofane ou em vidros de conserva.
SUCO DE ABACAXI
Descasque a fruta bem madura esprema e
coe o caldo. Deixe descansar o suco durante meia hora e filtre. Engarrafe e
leve esterilizar em banho Maria, 15 minutos sem tampa e 15 minutos com tampa.
MANDOLATE
1 kg de mel
½ kg de amendoim torrado, descascado e
quebrado
1 x de farinha de trigo
Juntar aos poucos os ingredientes. Mexer
até mistura-los bem. A massa deve ficar bem grossa. Espalhar a massa
uniformemente sobre um tabuleiro semeando com farinha de trigo. Cortar os
mandolates no tamanho desejado. Polvilhar os pedaços com farinha de trigo e
envolve-los com papel celofane.
AMACIANTE DE ROUPA
1 sabonete infantil
3 e ½ litros de água fria
4 colheres de sopa de glicerina líquida
1 e ½ litro de água fervendo
Modo de fazer: Raspar o sabonete e
dissolver na água fervente. Misturar os ingredientes muito bem. Colocar em
vasilha de plástico com tampa. Usar uma tampa de amaciante para cada balde de
água ao enxaguar as roupas.
SABÃO EM PÓ CASEIRO
4 kg de gordura (banha) ou sebo
derretido
2 litros de água
1 kg de soda
½ litro de amaciante de roupa
½ litro de pinho sol
8 bonequinhos de anil
Colocar a soda com 2 litros de água e
desmanchar. Juntar a gordura morna, mexer bem, depois colocar o pinho sol,
mexer. Colocar o amaciante e mexer, por último o anil.
SABÃO LIQUIDO
3 litros de óleo de soja ou gordura
animal
2 litros de álcool
500 g de soda
13 litros de água
Em recipiente, que não pode ser de
alumínio, dilua a soda em 1 litro de água. Acrescente o óleo aos poucos sempre
mexendo. Acrescente o álcool e continue mexendo por mais 10 minutos. Acrescente
mais 2 litros e meio de água e mexa por mais 10 minutos. Acrescente o restante
da água mexendo interruptamente e mexa por mais 3 minutos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário