Como fazer queijo
Norma C.C.C. Zanatta
Em primeiro lugar comprar o coalho em pó ou liquido.
Providenciar uma forma, uma lata aberta em cima e também em baixo. Esquentar 10 litros de leite, ou quantos
quiser (só morno) tira-se do fofo e depois de morno pega-se uma medida de
coalho (para 10 litros de leite). Coloca-se em ½ copo de água e dissolva-se e
mistura-se com o leite morno bem mexido e depois uma xícara vazia dentro do
leite, e deixa-se descansar até formar uma massa branca composta. Para saber se
está pronto tira-se a xícara que está dentro do leite ai ela forma um buraco e
ali aparece o soro. Daí o queijo está pronto, põe-se em cima do fogo e mexe-se
novamente pega-se com as mãos unindo o queijo até formar uma bola. Não pode
ficar muito quente senão cozinha o queijo, mas deve ficar morno
Agora vai ser colocada a bola do queijo dentro da forma em
baixo a tabuinha. A massa do queijo deve-se apertar com as mão até ficar lisa e
unida. Antes de colocar o queijo na forma, pode colocar uma toalha de prato
dentro da forma para ficar o queijo liso, e deixar escorrer por 24 horas mais
ou menos senão fica amargo. Tira-se o queijo da forma e deixa-se a forma do
queijo em cima da tabuinha e espalha-se uma fina camada de sal. Um dia o sal é
colocado e num lado e o outo dia no outro lado. Depois deve-se colocar na
sombra para secar e num lugar bem ventilado. Sempre virando as formas para não
mofar. Deve ser virado todos os dias.
Depois de feito o queijo faz-se o requeijão ou (puina).
Colocar o soro (é aquilo que sobra do queijo) em cima do fogo e ferver. Pega-se
½ copo de água com ½ colher de salamargo, mexer até desmanchar colocando dentro
do soro com fogo brando. Quando começa a subir à fervura pega-se um copo de
água pura e fria joga-se dentro da fervura bem devagar repetir 2 vezes jogando
água. Tira-se do fogo pega-se a escumadeira tira-se a (puina) colocando numa
peneira fina para escorrer.
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