quarta-feira, 23 de julho de 2008

RISÓLES, COXINHA DE FRANGO, CROQUETES DE CARNE, CROQUETE DE PEIXE

OFICINA DE CULINÁRIA COZINHANDO COM A DINDA – INSTRUTORA ROSÂNGELA CAETANO

RISÓLES
Ingredientes
Massa
5 xícaras de farinha de trigo
3 colheres de margarina
5 xícaras de leite
1 colher (sopa) de sal e 1 tablete de caldo de frango

Modo de fazer
Em uma panela coloque o leite, a margarina e o sal e leve ao fogo o para ferver. Após ferver, retire a panela do fogo, junte de vez a farinha e misture bem. Retorne a panela ao fogo e mexe para não empelotar e cozinhar a massa e formar uma bola. Retire da panela=, colocando em uma superfície lisa, deixe amornar e sorve até obter uma massa lisa. Após a massa poderá ser utilizada, colocando o recheio de sua preferência.

Recheio
Sugestão de recheio: frango, carne moída, palmito, bacalhau e etc.

Coxinha de frango
Ingredientes
Massa
7 xícaras de farinha de trigo
5 colheres de margarina
2 cubos de caldo de legumes ou de frango
7 xícaras de leite ou água

Recheio
1 peito de frango
3 cebolas
2 tomates
1 dente de alho, azeitonas
1 colher de tempero completo
3 colheres de óleo
2 colheres de extrato de tomate

PARA EMPANAR
2 ovos
Farinha de rosca

Modo de Preparo
Para a massa coloque o leite, a margarina e o caldo de legumes em uma panela e leve para ferver. Após atingir a fervura, retire do fogo. Junte a farinha e misture bem, retorne a panela ao fogo e Mexa até que a massa esteja cozida, retire da panela e sove até obter uma massa lisa. Para o recheio, pique as cebolas, tomates e o alho, refogue com o óleo e os demais ingredientes, acrescente o frango cozido e desfiado, deixe dar uma refogada, retire do fogo e coloque as azeitonas, utilize frio.

Montagem
Peque porções de massa, abra na mão, molde, coloque recheio e feche.
Para empanar passe nos ovos batidos e depois na farinha de rosca. Frite!
Para congelar faca após a montagem, frite-as ainda congeladas.

Croquete de carne
Ingredientes
1 kg de carne moída
3 cebolas
3 tomates
1 colher (sopa) tempero completo
4 (sopa) colheres de óleo
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
10 azeitonas
3 ovos
Salsinha picada
Farinha de rosca para empanar
½ xícara de farinha de trigo para engrossar
1 caixa de palitos
Óleo para fritar

Modo de fazer
Em uma panela coloque o óleo, a cebola picada, frite, adicione os tomates, o tempero completo e refogue. Coloque a carne moída, o extrato de tomate, misture bem e deixe cozinhar. Quando estiver bem refogado, ponha a farinha, 1 ovo e mexa rapidamente para agregar os ingredientes e soltar da panela. Retire do fogo, coloque a salsinha picada e azeitona picada, deixe esfriar e modele os croquetes.
Passe os ovos batidos e depois na farinha de rosca. Frite em gordura quente.

Croquete de peixe

Ingredientes
1 kg de peixe seco
500 gr de batatas inglesas
3 cebolas
3 ovos
½ maço de tempero verde picado
1 pacote de farinha de rosca
½ xícara de farinha de trigo (opcional)
Óleo para fritar

Modo de fazer
Dessalgue o peixe, cozinhe e desfie. Cozinhe as batatas e depois passe pelo espremedor. Em uma vasilha coloque o peixe desfiado, a batata amassada, a cebola picada, o tempero verde picado, 1 ovo e misture bem, caso fique mole ponha um pouco de farinha de trigo e incorpore bem. Modele os croquetes passando nos ovos batidos e na farinha de rosca. Frite em óleo quente

Rosângela Caetano
Instrutora SMCAS de culinária
e-mail rosangela385@gmail.com ou dinda.lebre@hotmail.com
Rio Grande – RS

Nenhum comentário: