RECEITA DE ALHO
100 ml de álcool de cereais
100 g de amassado bem colocar álcool e
deixar na geladeira 1 dias depois coar e tomar em gotas antes das refeições.
Café 1 gotas
Almoço 2 gotas
Janta 3 gotas
Indo repetir as doses
Repetir de 5 em 5 anos.
RECEITA DE REMÉDIO PARA DOR DE OUVIDO
Esmagar uma folha de girano e botar 3
gotas no ouvido a noite.
GELÉIA DE ABACAXI
1 abacaxi
Meio kg de açúcar
1 pimenta vermelha
Cozinhar até dar ponto.
RAPADURA DE AMENDOIM
4 x de amendoim
4 x de leite
4 x de açúcar
Cozinhar até dar ponto.
COBERTURA PARA BOLO
6 colheres de açúcar
3 de chocolate
1 colher de margarina
3 colher de leite
Ferver 10 min.
GELÉIA DE UVA
5 kg de uva
2 kg de açúcar
2 horas ferver no fogo, quando estiver
cozido coar e cozinhar novamente até dar ponto de geleia.
MASSA DE TOMATE
Cortar os tomates bem maduros e tirar a
semente. Com água ferver na panela até engrossar, colocar sal a gosto.
SORVETE DE ABACAXI
1 x de água
1 x de açúcar
3 x de caldo de abacaxi
2 claras
Modo de fazer:
1º Levar ao fogo a água e o açúcar e, ao
ferver, juntar o caldo do abacaxi.
2º Deixar esfriar e levar ao congelador.
3º Quando gelado, liquidificar bem com a
clara em neve.
4º Voltar ao congelador por uma hora e
meia ou até ficar congelado.
BOLO DE ABACAXI
Ingredientes:
1 x de açúcar
1 x de farinha de trigo
Meia x de leite
2 ovos
2 colherinhas de fermento em pó
Fatias de abacaxi
Creme chantilly
Modo de fazer: Bater as gemas com o
açúcar, juntar o leite e bater novamente, juntando as claras em neve.
Tornar a bater, juntar a farinha de
trigo peneirada com o fermento e misturar bem.
Forrar uma forma com açúcar mascavo,
salpicar com pedaços de manteiga.
Arrumar no fundo as fatias de abacaxi e
despejar nela a massa.
Levar ao forno em temperatura média.
Quando o bolo estiver assado
desenformar, de modo que as fatias de abacaxi fiquem em cima.
Cobrir com o creme de chantilly.
DOCINHOS DE ABACAXI
Ingredientes:
500 g de abacaxi
6 gemas
1 coco ralado
500 g de açúcar
Açúcar cristalizado
Cravo da índia
Modo de fazer:
Liquidificar o abacaxi. Passar as gemas
por uma peneira e adiciona-la aos outros ingredientes. Levar ao fogo brando e
mexer constantemente com uma colher de pau, até o ponto de enrolar, quando a
massa se desprega da panela. Despejar em uma tigela untada e deixar esfriar.
Enrolar os docinhos e modelando-os com
formato de abacaxi. Passa-los no açúcar cristalizado e enfeitar com cravo da
índia e colocar nas forminhas de papel.
SONHOS
8 ovos
2 x de água
1 copo de leite
Meia x de manteiga
2 colheres de fermento de pão
Deixar crescer bem e depois fritar e
rechear com doce de leite.
CUCA DE NATA
2 x e meia de açúcar
2 x de leite quente
4 ovos
1 x de nata
1 monopol
Deixar fermentar depois de amassar. Colocar
cobertura de cuca.
BISCOITO DE POLVILHO
7 claras
Meio kg de açúcar
2 colheres de sal amoníaco
Meio kg de polvilho
Modo de fazer: amassar bem, fazer as
bolinhas com as mãos.
PUDIM DE MILHO
7 x de farinha de milho
2 x de açúcar
4 x de leite
5 ovos
6 colheres de coco ou queijo ralado
3 colheres de manteiga
MODO DE FAZER: Misturar a farinha ao
leite frio e o açúcar e levar ao forno até formar um mingau. Retirar do fogo e
deixar esfriar, juntar os ovos batidos, o coco e o queijo, a manteiga e cozinhe
em banho maria.
BISCOITOS DE MAISENA
6 ovos
2 x de leite
3 x de açúcar
3 x de maisena
1 x de nata
2 c e meia de sal amoníaco
Farinha de trigo
Amassar bem, fazer as bolinhas e por
assar.
PALITOS
2 copos de leite
4 colheres de manteiga
2 colheres de açúcar
2 colheres de banha
Sal
Erva doce
Sal amoníaco
Farinha
NEGA MALUCA
4 ovos
2 x de açúcar
6 c de nescau
Meia x de azeite
4 colherinhas de Royal ou 1 monopol
1 x de água morna
Bater na batedeira.
Recheio:
6 c de açúcar
6 c de leite
6 c de Nescau
2 c de margarina
Colocar cozinhar até dar ponto.
LEITE CONDENSADO ELDA
1 copo de leite em pó
1 copo de açúcar cristal
Meio copo de leite de vaca
1 ponta de manteiga
Bater 6 min no liquidificador.
PÃO DE MILHO
2 x de farinha de milho
1 copo grande de água morna
1 copo grande de água fervente
1 colher de sopa de sal
3 colheres de sopa de fermento de pão
2 colheres de açúcar
Meia x de banha
2 ovos inteiros
2 kg de farinha de trigo
Modo de preparo:
Diluir uma das x da farinha de milho no
copo de água fervente. Reservar e quando estiver quase frio acrescentar os
outros ingredientes pouco a pouco. Quando a massa estiver pronta colocar em
formas e deixar crescer, depois de crescido colocar assar. Quando estiver
corado está pronto.
CUCA DE FRIGIDEIRA
Ingredientes:
1 x de leite
2 ovos
1 ¾ fr farinha de trigo
1 x de casca de uva
1 colher de sopa de fermento Royal
Gordura para fritar
Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes e fazer
uma massa parecida com a de bolinhos. Fritar em gordura quente. Depois de
fritos, passa-los no açúcar e na canela em pó.
PASTELÃO DE UVA
Ingredientes:
2 ovos
3 x de farinha de trigo
1,5 x de açúcar
1 c de sopa de manteiga ou margarina
1 x de sopa de fermento Royal
Meia x de leite
1 kg de uva preta Isabel
Meia x de açúcar misturada com canela em
pó
Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes, exceto o
açúcar com canela, até formar uma massa que deverá ser espichada com rolo,
deixando-a com uma espessura grossa. Após, untar a forma e forrar a mesma com
uma parte da massa, não esquecendo de forrar as bordas. Colocar a uva e
espalhar o açúcar com canela por cima e com o restante da massa cobrir o
restante da forma, cuidando para que as bordas estejam bem fechadas para que
não derrame a uva. Colocar no forno por 40 minutos em fogo alto.
ESFREGOLÁ DE GOIABA
Ingredientes:
1 ovo
100 g de manteiga
1 x de açúcar
2 x de farinha de trigo
1 c de fermento Royal
Modo de fazer:
Amasse todos os ingredientes e
coloque-os em uma forma untada, reservando um pouco da massa. Passe goiabada
mole por cima da massa e, em cima da goiabada, faça esfregolá: esfarele o
restante da massa com as mãos. Asse em forno a 180 graus por 20 min.
COSTELINHA DE JAVALI
Ingredientes:
1 kg de costelinha de javali
Sal
Pimenta-do-reino
1 cebola grande
2 tomates
2 dentes de alho
250 ml de azeite
Tempero verde
Como preparar:
Tempere a costelinha de javali com sal e
pimenta do reino. Reserve. Pique a cebola, os tomates, o alho e o tempero
verde.
Tempere a carne com os legumes e o
azeite e leve para assar por 30 min em temperatura de 250º.
Rendimento: 4 porções
FILÉ A MODA DA CASA
Ingredientes:
300 g de filé grelhado
50g de manteiga
50g de ervilha
20g de bacon tostadinho na chapa
50g de aspargos
50g de palmito
200g de queijo mussarela
Como preparar:
Grelhe o filé na manteiga, acrescente a
ervilha e o bacon tostadinho. Depois cubra com aspargos, palmito e queijo.
Rendimento: 2 porções
QUEIJO A DORÉ
500 g de queijo picado
1 litro de leite
2 ovos
1 copo de cerveja
1 colher de sal
1 colher de fermento seco
Farinha de trigo
Como preparar:
Bata todos os ingredientes no
liquidificador. Dose a farinha de modo que a massa fique com a mesma consistência
de panqueca.
Passa cada cubo de queijo na mistura e
frite.
Rendimento: 6 porções
GROSTOLI
Ingredientes:
3 ovos
1 copo americano de água
5 colheres de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de graspa ou cachaça
5 colheres de sopa de azeite
1 pitada de sal
1 envelope de açúcar de baunilha
Como preparar:
Misture todos os ingredientes e amasse
até a massa ficar lisa. Sove bem.
Deixe descansar por 1 hora e meia ou 2
horas. Sove novamente.
Abra a massa com o rolo ou passe-a no
cilindro até que a massa fique bem fininha.
Corte em quadrados e frite os grostolis
em olé quente.
Escorra-os em papel absorvente e
polvilhe açúcar.
Rendimento: 1 cesta
CUCA DE UVA
Ingredientes:
35g de açúcar
2 gemas de ovos
1 pitada de sal
50ml de leite
Raspas de limão
20g de manteiga
10g de fermento em pó
Uvas Isabel
Como preparar:
Misture todos os ingredientes e bata na
batedeira. Em seguida adicione a farinha de trigo até que a massa fique lisa.
Deixa a massa descansar por 2 horas.
Logo após, coloque em uma forma e deixe crescer. Depois que a massa crescer,
adicione as uvas a gosto. Leve ao forno com temperatura de 180° por 40min.
CAIPIRA DE UVA
Uvas Isabel
Graspa
Gelo
Açúcar
Como preparar:
Primeiro faça o suco de uva. Ferva a
quantidade que quiser de uvas Isabel até apurar bem. Após, peneira bem o suco e
coloque-o em copinhos para congelar.
Faça a caipira batendo um copo de suco
de uva e a mesma quantidade de graspa no liquidificador. Para uma medida de
250ml, acrescente 3 colheres de açúcar.
Coloque em copos baixos e sirva com
gelo. Decore com uvas.
FILE A PARMEGIANA
1 kg de filé mignon
150g de queijo
150g de presunto
Aspargos (opcional)
Palmitos (opcional)
2 ovos
Farinha de rosca
1 cebola
2 tomates maduros
Sal
Pimenta
Como preparar:
Corte a carne em seis medalhões. Separe
três pedaços e coloque em cima de cada um uma fatia de queijo e uma de
presunto, aspargos, palmito, presunto, queijo e finalize com a carne. Feche o
filé recheado com um espetinho de alumínio ou um palito, passe nos ovos
batidos, na farinha de rosca e frite a gosto. Coloque em um refratário e
reserve.
Faça o molho: bata no liquidificador a
cebola, os tomates, sal e pimenta. Coloque o molho por cima dos filés,
acrescente fatias de queijo e leve ao forno quente para gratinar.
Rendimento: 3 porções
Sugestão de acompanhamento: arroz,
pãezinhos, batatas fritas, salada.
GALETO AO PRIMO CANTO
Ingredientes:
1kg de galeto
20g de sal
½ pitada de pimenta branca moída
½ dente de alho
1 colher de azeite
½ taça de cerveja
1 fatia de limão
½ taça de vinho
Sálvia
Manjerona
Salsa
Cebola
Orégano
Como preparar:
Junte todos os ingredientes em uma
vasilha e tempere os pedaços de galeto, deixando marinar de um dia para o
outro.
Asse como de costume.
Rendimento:4 porções
PUDIM DE LEITE
Ingredientes:
1 x de açúcar
2 colheres de sopa de maisena
6 gemas
6 claras
750ml de leite
Como preparar:
Caramele uma forma de pudim com uma x de
açúcar e reserve.
Na batedeira, bata as 6 claras em neve.
Reserve.
Em seguida bata na batedeira o açúcar,
as gemas, a maisena e a baunilha, até que mistura fique bem cremosa.
Enquanto isso coloque uma panela com
água para ferver.
Quando os ingredientes estiverem bem
batidos, misture bem o leite e por fim, as claras em neve.
Coloque a mistura em forma adequada e
leve ao banho-maria por 45 min.
Desenforme e leve a geladeira.
SAGU COM SUCO DE UVA
Ingredientes:
2 x de sagu
1 litro de suco de uva
2 x de água
1 x de açúcar
3 a 5 cravos
Como preparar:
Coloque o sagu numa tigela ou refratário
fundo. Cobrir com água e deixa-lo inchar.
A parte, ferva o suco de uva com água e
os cravos. Quando levantar a fervura, juntar o sagu já inchado, mexendo sempre
para não grudar no fundo da panela.
Quando as bolinhas estiverem
transparentes, acrescente o açúcar e deixe cozinhar por mais uns 5ª 10 min.
Retire do fogo, mexa mais umas vezes.
Deixe esfriar e sirva com creme de
baunilha e merengada ou chantilly ou creme de leite.
SOPA DE CANEDILLE
Ingredientes para a massa:
1 pedaço de pão
1 copo de leite
2 ovos
50g de queijo ralado
100 g de linguiça suína
300 g de farinha de trigo
Uma pitada de sal e noz-moscada
Modo de preparo do caldo:
Preparar um caldo com carne de gado.
Ferver um pedaço de carne com água, sal, cebola em pedaços e um molho de salsa
e cebolinha verde. Deixar ferver até que se obtenha um caldo grosso. Em seguida
coar o caldo para colocar a massa dos canedille.
Modo de preparo dos canedilles:
Colocar o pão numa vasilha e umidecer
com o leite e deixar descansar 10 minutos. Acrescentar os ovos batidos, o
queijo ralado, a lingüiça sem pele e amassada. Colocar a farinha de trigo aos
poucos e mexer bem. A massa deve ficar bem úmida e com a consistência média.
Se, por acaso, ficar uma massa mole, acrescentar um pouco de farinha. Com uma
colher ir colocando a massa no caldo fervente, deixando as bolinhas
cozinhar.
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