TORTA DE FRANGO
Ingredientes:
2 x de leite
½ x de óleo
3 colheres de sopa de queijo ralado
12 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento em pó
3 colheres de chá de sal
4 ovos
RECHEIO:
2 dentes de alho
3 colheres de azeite
1 cebola
5 tomates sem pele
3 colheres de salsinha
Sal
½ kg de frango desfiado
Modo de fazer: Bata os ingredientes da
massa no liquidificador e forre um pirex retangular médio. Refogue o alho, a
cebola e o tomate. Acrescente o resto dos ingredientes do recheio. Despeje
sobre a massa. Leve ao forno para assar.
ROCAMBOLE
3 ovos
1 x de açúcar
1 x de farinha de trigo
½ x de leite quase fervendo
1 colher de fermento
Modo de fazer: Bater as claras em neve,
misturar o açúcar batendo sempre, depois as gemas uma de cada vez e continua
batendo depois a farinha por ultimo o fermento depois o leite, colocar na forma
e assar. Depois de cozido colocar por cima de uma toalha úmida o coco depois o
bolo e por cima do bolo o recheio. Enrolar o bolo amarrar com a toalha e depois
deixar de um dia para o outro na geladeira.
BOLO DE NOZES
1 ½ x de açúcar
250 g de manteiga
2 x de farinha de trigo
1 x de maisena
1 x de nozes
1 pitada de noz moscada
1 colher de fermento em pó
Modo de fazer: Bata as gemas com o
açúcar e a manteiga. Em seguida mistura a farinha de trigo e a maisena
alternando o leite, as nozes, a noz moscada, o fermento em pó e por último as
claras em neve. Asse em forma redonda e enfarinhada. Depois de pronto
desenforme e enfeite com glacê e decore com nozes.
BOLO DE IOGURTE
4 ovos
1 x e ½ de leite morno
1 pote de iogurte
1 colher cheia de nata
4 colher de chá de Royal
Farinha até engrossar a massa.
Modo de fazer: Bater os ovos, o açúcar e
a nata juntos. Após acrescentar o leite e o iogurte. Coloque a farinha e o
Royal. Colocar no forno para assar em aproximadamente 35 minutos. Depois cobrir
o bolo com cobertura de seu gosto.
BOLO DE ERVA MATE E LIMÃO
Ingredientes:
4 ovos
1 x de gelatina sabor limão
16 colheres de açúcar
3 colheres de erva mate peneirada
170 mililitros de iogurte natural
170 mililitros de óleo
11 colheres de farinha
1 colher de fermento em pó
Suco de dois limões
Modo de fazer: Bater todos os
ingredientes no liquidificador por 3 a 4 minutos. Levar ao forno em 200 graus
por 5 minutos. Depois, baixar para 170 graus em média de 25 a 30 minutos. Fazer
a calda com suco de limão. Bater no liquidificador e cobrir o bolo.
PUDIM DE ARROZ DOCE
Ingredientes:
1 x de arroz
2 colheres de margarina
1 litro de leite
1 pacote de açúcar de baunilha
1 lata/caixa de leite condensado
1 pitada de sal
Cravo da índia
3 ovos
1 colher de farinha de trigo
Canela em pó
Modo de fazer: Misture o arroz, o leite,
a baunilha, o leite condensado, o sal e os cravinhos. Cozinhe muito bem. Retire
do fogo e quando estiver morno acrescente as duas colheres de margarina, os 3
ovos batidos inteiros e a colher de farinha de trigo. Coloque numa forma,
polvilhe por cima canela em pó e asse por 30 minutos em fogo alto. Espere
esfriar na própria forma.
GELÉIA DE LARANJA
2 laranjas de umbigo
2 litros de água
2 kg de açúcar
Modo de fazer: Bater as laranjas com
casca no liquidificador com meio litro de água, por numa panela com a água
restante, por no fogo com o açúcar e ferver durante 1 hora aproximadamente até
o ponto de geleia. Mexer de vez em quando.
SORVETÃO
Liquid. 2 latas de leite de vaca, 1 lata
de leite condensado, 5 gemas e 1 colher de maisena. Levar ao fogo até
engrossar. Deixar esfriar. Bater as claras em neve, acrescentar 7 colheres de
açúcar e uma lata de creme de leite sem soro. Juntar os dois cremes frios.
Caramelar ma forma de pudim grande.
Dissolver 5 colheres de Nescau com uma pouquinho de água. Despejar sobre o
caramelo, colocar o creme e levar ao freezer. Desenforme depois que estiver bem
gelado e consistente.
SOPA
500 g de agnoline
500 g de ponta de peito
¼ de galinha da colônia
1 tubo de knnor galinha
Sal a gosto
4 litros de água
Colocar na panela de pressão após ferver
por 10 a 15 minutos, ver se a carne já está totalmente cozida, se estiver,
colocar água quente junto com o caldo se necessário.
Atenção: Colocar o agnoline quando o
caldo estiver fervendo, não esquecendo de mexer.
MOUSSE DE MORANGO
1 gelatina de morango
1 creme de leite
1 leite condensado
2 x de morangos
Preparar a gelatina como de costume com
um pouco menos de água. Bater tudo no liquidificador e por na geladeira para
gelar.
Sorvete de morango
3 x de morangos
1 x de açúcar
2 colheres de nata
Bater tudo no liquidificador e congelar.
Fazer um merengue com 3 claras e misturar com o outro creme já gelado. Quando
estiver com a consistência de sorvete colocar novamente para gelar.
BOLO DO CÉU
Ingredientes:
4 x de farinha de trigo
3 x de açúcar
5 ovos
2 colheres de manteiga
2 colheres de fermento
2 x de leite
Casca de 1 limão
Bate-se o açúcar com as gemas e a
manteiga, depois junta-se a farinha peneirada, que já deve estar misturada com
o fermento alternadamente com o leite, por fim as claras batidas em neve e a
casca de limão ralado. Vão ao forno em forma untada com manteiga.
PAVÊ
1 pacote de biscoito champagne
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 lata de leite de vaca
1 colher de sopa de maisena
3 ovos separados
9 colheres de açúcar
Fazer 1 creme: as gemas, o leite, a
maisena e o leite condensado. Umidecer levemente um pouco de chocolate com
leite no fundo na marinex e colocar o creme em cima. Bater as claras em neve
com o açúcar e o creme de leite, colocar em cima do creme e por na geladeira.
PÃO DE MEL RÁPIDO
Ingredientes:
1 copo de leite
1 x de nata
1 ½ de mel
1 x de açúcar
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
4 a 5 x de farinha de trigo
Modo de fazer: misture todos os
ingredientes, menos a farinha. Acrescente aos poucos a farinha de trigo até dar
a massa a consistência de bolo que não escorra da colher.
Coloque em uma forma untada e leve para
assar durante 40 minutos.
Depois de frio decore a gosto.
CALZONE DA CLAU
2 colheres de fermento de pão
1 colher de açúcar
1 colher de sal
Massa:
2 colheres rasas de margarina
½ x de azeite
½ x de leite morno
½ x de água morna
2 ovos
500 g de farinha de trigo
PÉ DE MOLOQUE
Ingredientes:
500 g de amendoim
1 lata de leite condensado
2 x de leite
3 x de açúcar
3 colheres de Nescau
1 colher de margarina
Modo de fazer: Colocar na panela o
leite, o açúcar e o amendoim deixando cozinhar um pouquinho. Acrescentar os
outros ingredientes e ir mexendo para não grudar. Quando aparecer o fundo da
panela, sem estar muito molhado, retirar do fogo.
Untar a pia com margarina e colocar
colheradas, deixando secar até ficar consistente.
PUDIM DE PÃO
4 ovos inteiros
½ x de açúcar
3 cacetinhos
2 x de leite/ou água
Despedaçar o pão por cima o leite
fervendo e os outros ingredientes. Cozinhar em banho Maria. Congelar!
SORVETE DA NAIR
4 claras de ovos batidas com 3 colheres
de açúcar para cada clara.
Qualquer porção de frutas batidas
1 caixa de creme de leite
* misturar tudo e por no freezer.
ESPAGUETE ao molho calabresa
Ingredientes:
1 envelope de caldo de carne
1 colher de sopa de óleo de soja
200 g de lingüiça calabresa defumada e
cortada em rodelas
1 pacote de espaguete
1 lata de molho de tomate
Orégano e queijo parmesão a gosto.
Modo de preparo: Cozinhe a massa
conforme a instrução do pacote. Frite a lingüiça no óleo e coloque o molho de
tomate, o orégano e o caldo de carne. Deixe o molho ferver até ficar
consistente. Acrescente por cima do espaguete e polvilhe queijo ralado.
BOLO DE CENOURA DA TIA TERE
4 ovos
1 x de açúcar
¼ x de azeite
2 x de farinha de trigo
3 ou 4 cenouras
CUCA LIGEIRA DA ILKA
3 x de farinha de trigo
2 x de açúcar
4 ovos
1 x de leite
1 colher de fermento
2 colheres de manteiga e margarina
Cobertura:
Pedaços de marmelada ou goiabada e
farofa de cuca.
XAROPE PARA TOSSE, BRONQUITE
Ingredientes:
1 punhado de agrião
6 folhas de guaco
1 punhado de poejo
Mel
Modo de fazer: colocar em forma
refratária (não de alumínio) o agrião. Cobrir com mel. Colocar o guaco e o
poejo e cobrir novamente com mel. Levar ao forno em fogo baixo, deixar até as
folhas murcharem. Deve-se cuidar para não deixar ferver. Mel não pode ferver.
Coar e guardar em um vidro limpo, pré escaldado. Manter na geladeira.
Tomar de 2 a 3 colheres ao dia para
adultos e 2 colheres de chá para crianças.
CUCA
5 ou 6 ovos
2 x de açúcar
2 x de banha
1 tablete e meio de margarina
1 litro e meio de leite
4 colheres de fermento de pão
Farinha até dar ponto de pizza
Banana em cima
SORVETE
1 caixinha de moranguinho (ou bananas)
5 claras
10 colheres de açúcar
Bater na batedeira durante 15 minutos.
FIO DE OVOS
3 dúzias de ovos
2 kg de açúcar
1 litro de água
Modo de fazer: passe as gemas numa
peneira, coloque no funil.
MOUSSE DE MAMÃO
1 kg de mamão maduro
1 lata de leite condensado
3 a 4 colheres de suco de laranja
Modo de fazer: Bater tudo no
liquidificador e colocar na geladeira.
BOLO FERLPUDO
3 ovos
2 ½ x de açúcar
2 ½ x de farinha de trigo
1 vidro de coco
1 vidro de leite de vaca
200 g de manteiga
2 pacotes de fermento monopol
Bater as claras com a metade da receita
de açúcar, bater as gemas com o restante de açúcar, a manteiga, leite de coco,
leite de vaca e acrescentar aos poucos a farinha de trigo e por ultimo o fermento.
Cozinhar e cobrir com a cobertura:
1 x de água fervendo
1 x de açúcar
100 g de coco ralado
MASSA PARA SONHOS
3 ovos
2 colheres de açúcar
1 pitada de sal
3 x de farinha de trigo
4 colherinhas de fermento em pó
Leite suficiente para fazer uma massa
mole
Separar as claras das gemas e bater em
ponto de neve. Juntar as gemas, o açúcar e o sal, acrescentar aos poucos a
farinha e o leite, por último o fermento. Fritar em óleo quente.
COCADINHA DE SOJA
1 x de melado
1 coco ralado
1 copo de leite de soja
Colocar o melado na panela e levar ao
fogo até que levante a fervura, adicionar a soja mexendo sempre até que o fundo
da panela apareça. Juntar o coco ralado e levar novamente ao fogo. Despejar na
forma e cortar em quadradinhos. Guardar em lata bem fechada.
BOLINHOS SALGADOS DE SOJA
1 x de farinha de soja
½ x de farinha de trigo
½ x de farinha de rosca
2 x de batatas cruas raladas
1 cebola picada
2 ovos
Sal
Pimenta
Salsa
Azeite
Modo de fazer: misture as três farinhas
e a batata até a massa ficar igual. Junte os ovos, cebola, sal e a salsa
mexendo sempre. Divida em bolinhos e passe-os na farinha de rosca. Frite em
azeite quente.
MASSA PARA PASTÉIS
250 g de farinha de soja
650 g de farinha de trigo
1 ovo batido
1 cálice de aguardente
1 colher de sal
Um pouco de açúcar e leite.
Modo de fazer: misturar e sovar bem até
a massa ficar firme e lisa. Fazer os pastéis com recheio a gosto. Fritar em
óleo quente.
PIZZA DALILA
2 x de farinha de trigo
2 colheres de sopa rasas de fermento
Royal
2 colheres de sopa de banha
1 colherinha de sal
1 ovo
½ x de leite
Amassar tudo e deixar repousar por um
tempo. Coloque estendida na forma untada, coloque molho a gosto. Cubra com
fatias de queijo e salpique com orégano.
CUCA RÁPIDA DA LENIRA
1 x de nata
½ x de azeite
2 ½ de açúcar
Misturar tudo e separar 1 x para
cobertura.
Acrescentar:
2 ovos
1 x de leite
4 x de farinha de trigo
2 colheres de sopa de Royal
Cobertura:
Pegar 1 x de farinha e misturar na
xícara que separou de açúcar. Acrescentar canela em pó. Esfarelar e colocar
sobre a cuca.
SUCO VITAMINADO EMATER
Suco de 4 laranjas
1 x de água
1 cenoura crua ralada
Açúcar a gosto
Liquidificar tudo e servir com gelo.
SABÃO LIQUIDO
2 barras de sabão de glicerina de coco
6 litros de água
2 limões grandes
4 colheres de sal amoníaco
Ralar o sabão na parte grossa do
ralador. Colocar o sabão em 2 litros de água fervendo. Logo após retirar do
fogo e juntar os outros 4 litros de água fria, o limão e o sal amoníaco.
LIMPEZA DE VIDROS
1 copo de álcool
½ copo de água
½ copo de vinagre
Juntar todos os ingredientes e passar
com um pano nos vidros.
SABÃO
4 kg de cebo derretido
2 kg de banha
5 litros de álcool
1 kg de soda
2 litros de água
PÃO DE LÓ
4 ovos
2 x de açúcar
2 x de farinha
Raspa de um limão
Essência de baunilha
1 colher rasa de fermento Royal
13 colheres de água fervendo
Modo de fazer: Bater as gemas com o
açúcar bem batida, acrescentar 13 colheres de água fervendo, após acrescentar a
farinha e o fermento, raspa de limão, a baunilha e por ultimo as claras. Forno
brando.
PÃO HUNGARO
1 x de leite morno
2 colheres de fermento de pão
5 x de farinha
3 ovos
2 colheres de açúcar
1 colherinha de sal
¾ tablete de manteiga
CREME PARA PASSAR NA MASSA:
¼ de tablete de margarina
1 xícara de açúcar
Espichar a massa e passar o creme e
polvilhar com coco. Por cima leite fervido com açúcar e colocar quando está
cozido.
EMPADA
1 ovo
2 colheres de nata/ou manteiga
½ colher de fermento
1 x de leite morno
Espichar a massa e cortar como pastel,
colocar no meio o recheio e deixar crescer, daí vai para o forno para assar.
TORTA DE FRANGO
Recheio:
1 peito de frango
1 cubo de caldo de galinha
1 cebola média
1 dente de alho
2 colheres de óleo
2 tomates
1 lata de ervilha
6 azeitonas
Sal
Pimenta
1 ½ de sopa de maisena
Massa:
1 x de maionese temperada com limão
½ x de leite
3 x de farinha de trigo
Rendimento: 6 porções
Cozinhe o frango com caldo de galinha
dissolvido e 2 x de água fervente.
ARROZ DE GALPÃO
1 kg de charque
1 kg de arroz
½ kg de toucinho
3 dentes de alho
2 cebolas
½ colher de sopa de colorau
Sal a gosto
Cortar o charque em iscas finas e deixar
de molho por duas horas, trocando a água duas vezes. Picar o toucinho e a
lingüiça e levar em fogo em uma panela grande. Na mesma panela, colocar o charque
e os temperos e refogar bem. Juntar o arroz e água fervente suficiente para que
fique de 3 a 4 dedos a cima dele. Mexer e provar o sal. Coxinhar em fogo alto
por 3 minutos e depois baixar a temperatura até secar o arroz.
BOLO TANGERINA
4 ovos
2 x de açúcar
1 x de suco
1 monopol
3 x de farinha
Bater as claras separadas com 1 x de
açúcar. Acrescentar os outros ingredientes.
BISCOITO DE POLVILHO
8 ovos
1 kg de polvilho
1 kg de açúcar
250 g de manteiga
250 g de banha
1 pitada de sal
1 colher de sal amoníaco
1 colher de fermento em pó
1 x de leite
Casca ralada de limão
Baunilha
Farinha de trigo para amassar.
Juntar os ingredientes, menos às claras.
Amassar bem.
Juntar as claras em neve
Passar na máquina de fazer biscoitos,
passar no açúcar e levar ao forno.
PÃO COM ERVAS SÃO VENDELINO
2 kg de farinha de trigo
3 colheres de açúcar
2 colheres de banha
2 colheres de sal
2 colheres de fermento
1 litro de leite morno
Manjerona
Cebolinha
Salsa
Manjericão
Alecrim
Tomilho
Espichar a massa e colocar os ovos no
meio fica igual de rocambole. Colocar no forno por 45 minutos na temperatura de
250°.
NHOQUE ANITA
2 fatias de moranga
1 ovo
1 copo de água
1 punhado de pão ralado
Farinha de trigo quanto baste
Sal
Misturar todos os ingredientes até dar
ponto de nhoque. Com uma colher, colocar pequenas porções na água fervente e
cozinhar por 10 a 15 minutos.
FIGADA
350 gramas de açúcar por kg de figo
30 kg vai meio balde de água.
Descascar os figos e colocar com os
demais ingredientes na panela, quando começar a aparecer o fundo da panela
mexer mais 5 minutos e está pronta.
SUCO CALMANTE DO ESTRESSE
Meia de meia maça
1 talo de salsão
1 punhado de salsinha
4 folhas de alface
Corte as maças, a salsinha, o alface e
bata tudo no liquidificador.
É ótimo contra insônia e estresse.
Tomar 3 cálices por dia.
BANANAS CRISTALIZADAS
Banana
Açúcar
Água
Descasque as bananas deixando-as
inteiras. Coloque numa calda rala até que a calda atinja o ponto espelho.
Retire a calda e ponha escorrer em uma peneira. Envolva em açúcar e deixe secar
ao sol. Repita a operação até que o doce esteja coberto de açúcar.
UVA CRISTALIZADA
Uva
Água
Açúcar
Lave a uva em água corrente. Escalde em
água quente e mergulhe em seguida na água fria. Ferva em calda rala e deixe a
fruta na calda em repouso por 24 horas. No dia seguinte escorra a calda
colocando a uva em peneira. Ferve em calda mais grossa. Por ultimo escorra a
calda e passe as uvas no açúcar cristalizado. Coloque em tabuleiro de madeira e
cubra com um pano. Leve ao sol todos os dias até secar bem. Guarde em papel
celofane ou em vidros de conserva.
SUCO DE ABACAXI
Descasque a fruta bem madura esprema e
coe o caldo. Deixe descansar o suco durante meia hora e filtre. Engarrafe e
leve esterilizar em banho Maria, 15 minutos sem tampa e 15 minutos com tampa.
MANDOLATE
1 kg de mel
½ kg de amendoim torrado, descascado e
quebrado
1 x de farinha de trigo
Juntar aos poucos os ingredientes. Mexer
até mistura-los bem. A massa deve ficar bem grossa. Espalhar a massa
uniformemente sobre um tabuleiro semeando com farinha de trigo. Cortar os
mandolates no tamanho desejado. Polvilhar os pedaços com farinha de trigo e
envolve-los com papel celofane.
AMACIANTE DE ROUPA
1 sabonete infantil
3 e ½ litros de água fria
4 colheres de sopa de glicerina líquida
1 e ½ litro de água fervendo
Modo de fazer: Raspar o sabonete e
dissolver na água fervente. Misturar os ingredientes muito bem. Colocar em
vasilha de plástico com tampa. Usar uma tampa de amaciante para cada balde de
água ao enxaguar as roupas.
SABÃO EM PÓ CASEIRO
4 kg de gordura (banha) ou sebo
derretido
2 litros de água
1 kg de soda
½ litro de amaciante de roupa
½ litro de pinho sol
8 bonequinhos de anil
Colocar a soda com 2 litros de água e
desmanchar. Juntar a gordura morna, mexer bem, depois colocar o pinho sol,
mexer. Colocar o amaciante e mexer, por último o anil.
SABÃO LIQUIDO
3 litros de óleo de soja ou gordura
animal
2 litros de álcool
500 g de soda
13 litros de água
Em recipiente, que não pode ser de
alumínio, dilua a soda em 1 litro de água. Acrescente o óleo aos poucos sempre
mexendo. Acrescente o álcool e continue mexendo por mais 10 minutos. Acrescente
mais 2 litros e meio de água e mexa por mais 10 minutos. Acrescente o restante
da água mexendo interruptamente e mexa por mais 3 minutos.
MASSA BÁSICA DE PÃO
2 kg de farinha de trigo
3 colheres de açúcar
3 colheres de banha
2 colheres de sal
2 colheres de fermento
Mais o menos 1 litro de água ou leite
morno
Misturar os ingredientes secos,
adicionar o líquido e amassar bem.
PÃO DE ERVAS (SALSA E CEBOLINHA)
Salsa
Cebolinha
Orégano
Mangericão
Noz moscada
Sal
Espichar a massa, espalhar os temperos
na mesma, enrolar como rocambole, fechar bem. Deixar crescer, fazer uns cortes
e assar.
PÃO DE CEBOLA E GERGILIN
Semente de gergelim
Cebola refogada
Espichar a massa em forma de círculo,
untar com óleo, espalhar a cebola e salpicar semente de gergelim. Deixar
crescer e assar.
PÃO ITALIANO (PEPER E PEPERONI)
1 pimentão
Pimenta em pó
Misturar o pimentão e a pimenta na massa,
fazer bolinhas, deixar crescer e levar para assar.
PÃO ITALIANO COM LINGÜIÇA
Lingüiça refogada
Misturar a linguiça a massa, dividir a
mesma em cinco pedaços e colocar numa
forma pequena de pão. Deixar crescer e assar.
PÃO ALEMÃO COM MAÇA
2 maças cortadas em forma de meia lua
Canela em pó
Açúcar cristal
Fazer uma bola, abrir a massa em forma
de círculo e colocar por cima maçã e polvilhar açúcar e canela em pó.
PÃO AMERICANO COM BANANA
Bananas fatiadas
Açúcar cristal
Canela em pó
Untar a forma, forra com a massa e
colocar a banana fatiada, polvilhar com açúcar e canela em pó. Deixar crescer e
levar para assar.
PÃO DA MANHÃ DA DINAMARCA
100 g de amendoim torrado e moído
1 casca de limão ralada
100 g de açúcar mascavo
Espichar a massa, espalhar o açúcar
mascavo, a casca de limão e o amendoim.
Enrolar como rocambole e depois fazer
uma rosca.
Deixar crescer e fazer uns cortes com a
tesoura.
PÃO DE CEBOLA
Cebola refogada
Espichar a massa, acrescentar a cebola e
amassar, fazer uma bola e depois de crescida fazer uns cortes com a tesoura e
assar.
PÃO FILANDES DE ALHO
Alho picado bem miúdo
Acrescentar o alho a massa, fazer
bolinhas, sempre deixando uma reserva de massa para colocar uma bolinha menor
por cima. Deixar crescer e assar.
PÃO COM QUEIJO
100 g de queijo ralado
Incorporar o queijo a massa. Fazer o pão
em formato de ferradura. Quando crescido, fazer uns cortes e pincelar ovo
batido, salpicando queijo ralado.
PÃO COM GELÉIA
100 g de geleia de uva
Espichar a massa, espalhar a geleia e
enrolar como rocambole.
SABÃO LIQUIDO
3 litros de óleo de soja ou gordura
animal
2 litros de álcool
500 g de soda
13 litros de água
Em recipiente, que não pode ser de
alumínio, dilua a soda em 1 litro de água. Acrescente o óleo aos poucos sempre
mexendo. Acrescente o álcool e continue mexendo por mais 10 minutos.
Acrescente mais 2 litros e meio de água
e mexa por mais 10 minutos. Acrescente o restante da água, mexendo
interruptamente por mais 3 minutos.
SABÃO LIQUIDO II
1,5 litros de azeite morno
½ kg de soda cáustica
1,5 litros de álcool liquido
1 litro de água
27 litros de água
2 colheres de sopa de essência
Cuidados especiais: como a soda em
estado puro é tóxica, é aconselhável preparar a receita em ambiente aberto, com
uso de máscara, de luvas e de calçado fechado.
Em um balde ou recipiente grande despeje
a soda, o litro de água, mexendo por cerca de 5 minutos. Acrescente o 1,5 litro
de álcool e 1,5 litro de azeite morno. Mexendo por cerca de 10 minutos. O
liquido mudara de cor algumas vezes. É absolutamente normal. No final,
formar-se-á uma fina nata.
Acrescente os 27 litros de água mexendo
sempre, por mais 5 minutos. Acrescente a essência. Misturar bem. Fica um pouco
de espuma em cima. Engarrafar. Pode ser em garrafas Pet.
SALADA DE ARROZ AROMATIZADA
3 c de sopa de azeite
2 dentes de alho
150 g de tomates cortados em 4
1 x de ervilhas frescas
½ x de manjericão
3 x de arroz cozido
2 ovos cozidos cortados em 4
Azeite a gosto
Vinagre a gosto
Sal a gosto
Em uma frigideira aqueça o azeite e
doure o alho. Junte os tomates e refogue rapidamente, sem deixar desmanchar.
Junte as ervilhas, misture e desligue o fogo. Acrescente as folhas de
manjericão, o arroz e os ovos. Coloque em uma travessa e tempere com azeite,
vinagre e sal. Misture delicadamente e sirva morna ou gelada.
MANJAR DE ARROZ
4 x de arroz amanhecido
1 x de queijo ralado
1 x de farinha de trigo
2 ovos batidos
1 maço de hortelã picada
1 colher de fermento em pó
½ x de leite
Sal
Noz moscada
Óleo quente para fritar
Ponha numa tigela o arroz e, com um
garfo, separe os grãos. Junte o queijo e a farinha, e misture bem. Acrescente
os ovos e a hortelã. Mexa e ponha o fermento dissolvido no leite. Tempere com o
sal e a noz moscada. Com a ajuda de duas colheres faça os bolinhos. Aqueça o
óleo e frite-os até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida,
bem quente.
BOLINHO DE ARROZ DOCE COM UVA PASSA
2 x de leite
½ x de água
½ x de chá de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
Raspas de1 limão
1 pitada de sal
150 g de arroz
½ x de uvas passas
1/3 x de farinha de trigo
2 ovos separados
2 colheres de sopa de rum
1 colher de fermento em pó
Óleo para fritar
Açúcar para polvilhar
Leve para ferver o leite, a água, o
açúcar, a manteiga, as raspas de limão e a pitada de sal. Junte o arroz e
cozinhe em fogo baixo até absorver completamente o leite. Deixe esfriar.
Enquanto isso, hidrate as passas com água morna. Escorra as passas e ponha no
arroz. Adicione a farinha de trigo, as gemas, o rum e o fermento em pó. Misture
bem e reserve. Bata em neve as claras dos dois ovos e incorpore-as
delicadamente no arroz. Frite os bolinhos em colheradas no óleo quente, até que
eles fiquem douradinhos. Retire com uma escumadeira, deixe escorrer e polvilhe
o açúcar.
ISCAS DE FRANGO AO VINHO BRANCO
4 filés de peite de frango
1 pitada de sal
2 cebolas
Pimenta fresca picada a gosto
1 colher de manteiga
2 colheres de creme de cebola
2 x de água
1 x de vinho branco seco
Corte os filés em tiras largas. Tempere
com o sal, a cebola e a pimenta, deixe descançar por uma hora. Derreta a
manteiga em uma frigideira e frite as iscas até dourarem. Reserve na
frigideira. A parte dissolva o creme de cebola na água quente e adicione o
vinho. Misture bem. Despeje na frigideira com o frango e misture delicadamente.
Cozinhe por cinco minutos ou até o molho incorporar. Sirva em seguida com arroz
e salada de tomate.
ARROZ DE FORNO COM FRANGO
500 g de peito cortado em cubos
3 c de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1 envelope de caldo de galinha
1 x de água
1 lata de molho de tomate
¼ de x de creme de leite
Salsa picada a gosto
5 x de arroz pronto
1 x de mussarela
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a
cebola e o alho. Junte o frango e frite até dourar. Tempere com o caldo de
galinha, adicione água e o molho de tomate. Deixe ferver e desligue o fogo.
Junte o creme de leite e a salsa. Incorpore delicadamente o arroz. Em um
refratário levemente untado, coloque o arroz e polvilhe com mussarela. Leve o
forno pré-aquecido a 220 °C até derreter a mussarela. Sirva em seguida.
PASTELÃO DE FRANGO COM ABÓBORA
1 pacote de massa folhada
2 x de frango cozido e desfiado
1 x de abobora cozida e amassada
2 gemas
Sal, pimenta e sálvia a gosto.
Misture o frango com a abóbora em uma
panela e aqueça por 5 min. Tempere com o sal, a pimenta e a sálvia. Mexa e
deixe amornar. Abra a massa em uma superfície lisa e corte um circulo grande
com a ajuda de um cortador de pizzas. Espalhe o recheio em uma das metades do
circulo e sobre a metade vazia sobre o recheio para formar o pastel. Cole a
volta da borda com uma gema. Com a gema restante pincele a superfície. Leve ao
forno médio pré-aquecido até que a massa esteja sequinha. Sirva quente.
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