quinta-feira, 25 de fevereiro de 2016

Receitas da vó Norma C. C.C. Zanatta

,Norma C.C.C.Zanatta Caderno nº 2
Arroz
Ingredientes;
2 colheres de manteiga
3 xícaras de arroz
1 pedacinho de cebola, tempero  de Kure que vem da índia
1 colherinha de suco de limão
½ xícara de vinho branco
Leve tudo ao fogo e quando estiver pronto pode servir. Bom proveito

Fermento de batata inglesa
Norma Corbellini Zanatta
Ingredientes
2 batatas
 2 ou 3 colheres de açúcar
½ jarra de água
Modo de fazer: Bater tudo no liquidificador e deixar crescer, colocando dento de um vidro ou jarra para crescer. A 1º vez colocar uma colher de fermento de padaria e guardar na geladeira. 2º dia prepare fermento  para fazer o pão, só que não vai mais fermento de padaria “fleschamm”, ou outra marca.
Faça à noite; Pegar a bacia e colocar o fermento que está na jarra ¼  desse fermento, mexa bem, e deixar dentro da bacia, o resto que fica na jarra, coloque 1 colher de sal, 1 copo de açúcar, farinha de trigo, mexa bem até aqui que o fermento.
De manhã deve amassar o pão. Não muito duro, coloque nas formas. Colocar uma bolinha de massa dentro de um copo de água, quando a bolinha fica em cima da água, está pronto para enfornar. Tem que que bater com os dedos na forma para sentir o barulho toc, toc, e assim ou poderá  ser colocado no forno mas deixe 5 minutos aberto para crescer.
Obs: O sal e o açúcar, deve ser colocado conforme o gosto das pessoas.

Fermento de pão de batata inglesa (feito à noite)
Norma Corbellini Zanatta
1º - Pegue uma bacia grande, coloque dentro da bacia uma garrafa de água.
2º - Batatas grandes batidas no liquidificador.
3º - colheres de açúcar cristal, deixar esta bacia sobre a mesa para crescer bem.
4º - A tardinha tira-se 3 dedos daquele fermento, mexendo bem, colocando dentro do vidro que será o fermento na próxima vez (semente)
Somente a primeira vez vai uma colher de fermento comprado.
Modo de fazer:
1 - O fermento deve ser preparado à noite.
2  - Pegue uma concha e mexa bem o fermento, dai coloque o fermento (semente) no vidro para colocar na geladeira, será usado na próxima vez.
3 – O resto da água do fermento  que está na bacia, adicione  1 colher de sal, 1 copo de açúcar, e o resto do fermento do pão, farinha e faça bem mole, coloque uma tampa ou toalha para cobrir a bacia.
De manhã, já está o fermento feito a noite para o dia seguinte: Amassar o pão. Amasse não muito duro, mais ou menos, mole para colocar em forma. Faça o teste. Coloque uma bolinha da massa de pão, dentro de, um copo de água, quando esse sobe está pronto para colocar no forno. Deixe a porta do forno ou fogão aberta por 5 minutos, para crescer mais, após feche até  que o pão estiver cozido.

Fermento de cuca feito com fermento de batata inglesa
Norm Corbellini Zanatta
O fermento deve ser dividido em 4 partes.
1 – Fermento simples, água e o açúcar, batata batida no liquidificador. Feitos á noite .
2 – De manhã ao levantar renovar o fermento feito a noite com 2 batatas, ½ jarra de água, colocar farinha pouca farinha de trigo e deixar crescer até ao meio dia, à tarde depois do almoço amassar a cuca bem dura quase igual ao pão, um pouco mais mole.
À tarde perto da noite passar no cilindro 25 vezes, colocando nas formas, deixar a massa até o dia seguinte crescer, quando crescer ascenda o forno para cozinhar.  Colocar enfeites e cozinhar por 45 min.   Passar café  preto doce e depois farofa.
Coloque quentinho no frízer, e quando vai ser consumido tire do frízer, a cuca fica  como se tivesse tirado do forno.

Massa da cuca
8 colheres de sopa de banha derretida
3 ou 4 ovos
Sal 1 colher rasa
Nosnoscada ralada
Funcho, canela em pó
½ garrafa de água fervida
Funcho fervido somente a água
8 colheres de açúcar
3 colheres de fermento de batata
½ garrafa de Funcho fervido e coado.
Modo de fazer: faça igual a receita anterior

Mouse de chocolate
Este doce levar nata
4 copos de leite
10 colheres de açúcar
4 colheres de maisena desmanchada com leite frio
3 gemas
1 colher de manteiga
2 colheres de chocolate
Modo de fazer:  Misture tudo, fica um creme, coloque no forno e deixe cozinhar, tire e deixe esfriar um pouco, acrescentem um pouco de açúcar baunilha e nozes e ponha a gelar, junte 1 xícara de nata. Coloque numa forma molhada com água e o contorno com  molho de baunilha uma cereja ao lado

Abobrinha Fritada
Abobrinhas pequenas, cortadas em rodelas, por um pouco de sal.
Frigideira 1   de manteiga, frite e vire
Uma tigela a parte
3 ovos inteiros com sal
½ xicara de leite
2 colheres de queijo.
Bata um pouco com garfos e derrame em cima, e misture. Fica um tipo um tipo de tortinha e leve ao forno.


Flor de abóbora
Numa tigela faça uma pastela,
sal
1xícara de farinha
1 ovo
Manteiga
Fermento
½ xícara de leite
Fritar tudo numa frigideira

Bolo Majestoso
2 xícara de açúcar
1 xícara de manteiga
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de maisena
1 xícara de leite
1 colher de sopa de fermento royal
1 ovo
Modo de fazer: bata todos os ingredientes e ponha a assar.

Bolo de maisena
2 ovos
2 xícara  de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara demaizena
1 xícara de leite
1 colher de sopa de manteia
1 colher de sopa de royal
Modo de fazer: bata todos os ingredientes e ponha a assar.

Bolo Garibaldina
2 ovos
3 xícaras de açúcar
4 xícaras de farinha
1 colher de manteiga
1 xícara de leite
3 colherinhas de royal
Essência de baunilha
Modo de fazer: bata todos os ingredientes e ponha a assado.

Bolinho de milho
3 xícara de farinha de milho
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de açúcar
1 ovo
Banha a vontade

Bolo
2 ovos
Farinha
½ xícara de leite
2 colheres de açúcar
½ colherinha de fermento royal
Modo de fazer: Misture tudo e ponha para assar

Doce de mel
3 ovos
1 xícara de mel
1 xícara de leite
2 xícaras de açúcar
1xícara de banha
1 colher salmonicaco
Chocolate a parte
Modo de fazer: mistura-se o mel e o açúcar a banha, bate-se os ovos e depois as outras ingredientes. Ponha para assar.
Bolo da Nelsa
4 ovos
2 xícara de farinha de trigo
2 xícara de açúcar
1 colher de água morna
Limão ralado
Modo de fazer: bata todos os ingredientes e ponha a assar.

Recheio de dentro
Pão ralado e queijo – guisadinho e bastante salsa, nosnoscada  ralada pimenta – 1 ovo uma pitada de sal.
Canudinhos
Farinha
Água
Sal
Misture tudo e faça os canudinhos, e ponha a fritar.

Pasteis
2 ovos
½ colher de banha
1 pitada de sal
1 pouco de leite
Farinha a vontade
Recheio
3 ovos fervidos
Guizado com tempero, açúcar e canela moída.

Merengue
1 kg de açúcar
1 dúzia de ovos
3 colheres de sopa de salmoniaco

Com porvilho
1kg de açúcar 
1 kg de porvilho
1 dúzia de ovos
6 colheres de sopa de Salmoniaco

Rosca
 Geni Brum
1 xícara de farinha de miho
1 xícara de farinha de trigo
1 punhado de sal
1 colher bem cheia de banha
Queimar a água quente ou coalhada de leite
1 ovo
Endurecer com polvilho até o ponto de ralar.

Biscoito comum
5 ovos
100 grs de banha
1 garrafa de leite
1 kg de açúcar
1 copo de água
Baunilha.
Modo de fazer: bata todos os ingredientes e ponha para assar.

Biscoito de milho
3 xícara de milho
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 ovo
Banha a vontade
Cortar em xadrez
Modo de fazer: bata todos os ingredientes e ponha para assar.
Bolo da Judite
2 xícara de açúcar
1 xicara de manteiga
4 ovos
1 xícara de leite
3 xícara de farinha de trigo
1 pacote de fermento royal ou 2 colherinhas.
Modo de fazer: bata todos os ingredientes e ponha para assar.

Pudim
8 ovos
3 xícaras de açúcar
1 copo de sumo de laranja
1 colher (sopa) manteiga
1 xícara de farinha de mandioca.
Modo de fazer: Misture tudo e leve ao forno.

Roscas
 Norma F. M.
4 ovos
2 xícara de açúcar
1 colher de manteiga
2 xícara de leite
1 pitada de sal
Noznoscada
Um pouco de farinha de trigo o suficiente
Modo de fazer: bata todos os ingredientes e ponha para assar.
 Biscoitos
3 ovos
100 grs de banha
1 garrafa de leite
1 kg de açúcar
1 copo de água
Baunilha
Modo de fazer: Bata todos os ingredientes e ponha para assar.

Biscoito
½ de farinha de trigo
1kg de açúcar
½ de  polvilho
200 grs de banha
5 ovos
Salmoniaco
Modo de fazer: bata todos os ingredientes e ponha para assar.

Merengue
Rosa F.C
½ kg de açúcar união
½ kg de polvilho
1 colher de salmoniaco
5 claras batidas em neve

Cucas de
Adelina A.
Limão ralado
8 ovos
Manteiga
200grs de banha
Leite
Farinha até dar ponto.
Modo de fazer: bata todos os ingredientes e ponha a cozinhar.

Cucas de Adelina
5kg de farinha
1 ½ de dúzia de ovos
1 ½ de açúcar
400 grs de manteiga  ou nata
2 colheres de sal
200 grs de fermento molhado
1 pacote de baunilha
Sal xícara de leite desnatado  em garrafa de água morna.
Modo
de fazer: bata todos os ingredientes deixar crescer  e ponha para assar.

Enfeite
Nata
½ xícara de açúcar
Canela em pó
Limão ralado
Bater: bater até não grudar nas mãos.

Biscoito
3 ovos
50grs de salmonico
50 grs de banha
½ garrafa de leite
1kg de açúcar
½ copo de água
Baunilha
Modo de fazer: Misture todos os ingredientes e faça uma massa consistente e  ponha para assar.

Pudim de leite de
Olga C. S.
1 litro de leite
8 ovos
4 colheres de farinha de trigo
2 colheres de maisena
1º colheres de açúcar
Modo de fazer: Misture todos os ingredientes e ponha a cozinhar.

Massa de Tomate
Neival Corbellini
100 kg de tomate
3 kg de cebola
4 cabeça de alho
1 colher de sal
Modo de fazer: Passar tudo máquina de (salame). Colocar num saco de algodão e pendurar, deixando escorrer a noite inteira. No dia seguinte colocar num tacho e cozinha-la por 40 minutos. Antes de colocar no vidros coloque um pouco de azeite encima. Cozinhar numa panela em banho-maria, quando ferver desligar o fogo e deixar esfriar. Dura 3 a 4 anos em conserva.

Bolo de pão torrado
                             Ilka Scheneider
4 colheres de açúcar
5 ovos
8 colheres de pão torrado e moído
Modo de fazer: bater as gemas com açúcar, fazer uma gemada, as claras em ponto de neve. Adicionar o pão moído e misturar por último as claras em neve, misturar um pouco. Não vai fermento, porque o pão já  tem.
Sorvete
Manga ou abacaxi, cortarem pedaços, adicionar creme de leite, 2 claras de ovo batidas. Juntar tudo no liquidificador com um pouquinho de água e açúcar a vontade, levar ao congelador quando endurecer dar mais uma batida com  mais pouco de água.

Licor    (Frei Crespim )
3 a 5m rosas, colocar num litro de cachaça, deixar 3 dias. Após ferver 5 minutos com açúcar. Vai na geladeira.

Rapadura
Maria Debiasi
1kg de leite
1kg 400 grs de açúcar
1 pontinha de salmoniaco.
Ponto é quando desgrudar da panela.

Suspiros de polvilho
Josefina Ló
2 claras batidas em
2 xícaras de açúcar
2xícaras de polvilho
4 colherinhas pequenas de salamoníaco
1 envelope de baunilha
Modo de fazer: Bateras claras em neve, depois colocar o açúcar e vá mexendo bem, coloca-se  o polvilho e vá amassando no fim o salmoniaco, amassar bem. Faça bolinhos e coloque no forno para assar. Pode-se fazer a receita dupla. Rende bastante

Biscoito
Fr. Sergio Sartóri
1 dúzia de ovos
1 garrafa de leite
1 kg de açúcar
100 grs de salmoniaco
300 de gordura
1 colher de manteiga e o resto de banha
Modo de fazer: amassar mole, desmanchar os salmoniaco no leite quente, baunilha, suco de laranja cada  100 grs de salmoniaco vai 1 copo de suco de laranja, e raspa de laranja.

Polenta de milho verde
5 espigas cozidas ou crua e debulhada, passar no liquidificador com água que fique creme, depois colocar na panela para ferver até engrossar. Após colocar um pouco de farinha de milho para engrossar que fique igual a um creme, adicione azeite e sal.

Xis – pão ou tomate picado e cru
1 bife de guisado
1 pouco de molho
Milho verde, ervilha
Maionese
1 ovo frito e duro
presunto e queijo mole

Arroz de forno
Arroz cozido
Galinha desfiada
Molho, ervilha
Milho verde
Queijo em fatia
Por último molho
Tomate com queijo ralado.

Doce de laranja
Pega as laranjas e rala e põe de molho na água, por mais ou menos 6 dias, trocando a água 2 vezes ao dia. Depois no último dia de uma aferventada nas laranjas. Faça uma calda e coloque-as na calda, aí deixe em fogo baixo até ficar pronto.
Gerupiga
8 litros de suco de uva moída
2 litro de álcool de farmácia.
Misture tudo bem e engarrafe em litros plásticos bem fechados. 3 a 4 dias depois pode ser usado, fica um licor muito gostosos.
Nb: Sempre vai 20% de álcool  e a dosagem certa para essa bebida portuguesa.

Bolo sem ovos
Elda Zanatta Boscari
2xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de maisena
2 colheres de manteiga
1 colher de royal
1 xícara de leite
Modo de fazer: misture tudo e leve ao forno para assar.

Aletria
Terezinha Barroco
O leite só ao fogo com 1 casca de limão ou de laranja. Quando começar a ferver despejar a massa cabelo de anjo e retirar do fogo. Misturar uma gemada de 1 ovo  ou mais açúcar fora do fogo. Despejar em prato, colocar canela em cima e degustar

Fregolá
3 xícara de farinha de trigo
3 xícara de farinha de milho
2 xícara de açúcar
1 xícara de banha
1 xícara de amendoim (ou mais)
1 xícara de leite
1 colher de fermento royal
Modo de fazer: Misture tudo e ponha para assar.

Doce de abóbora
1 lata de leite condensado
2,5 meia lata de abobora esmagada
1 xícara coco ralado
3 colheres de  açúcar

Negrinho de coco ou amendoim
1 lata de leite condensado
4 colheres de chocolate
500 grs de coco
1 colher de margarina
4 colheres de leite de vaca

Amendoim
½ de amendoim
1 lata de leite condensado

Bolo Macio
4 ovos
2 xícaras de açúcar
1 pitada de sal
½ xícara de azeite
1 xícara de leite
3 xícaras de farinha de trigo
3 colherinhas de royal.  ( nescaú )
Cobertura
1 garrafinha de leite de coco
1 leite condensado
Polvilhar com coco (ou chocolate granulado).

Bolo de são Roque
2 xícara de açúcar
2 xícara de farinha
2 xícara de maisena
1 xícara de leite
1 xícara de nata
3 ovos
2 colheres de fermento
Modo de fazer: misture tudo e leve ao forno para assar. Mais ou menos 30 min.

Biscoito de são Roque
3 ovos
4 xícaras de açúcar
1 xícara de nata
1 colher de banha
2 xícara de leite
3 colheres de salmoniaco
Farinha até a massa não muito dura.

Bolo Sale
4 ovos
2xícara de açúcar
1 xícara de leite (leite de coco)
1 pitada de sal
½ xícara de azeite
½ xícara de nescau
3 colherinhas royal bem cheia
Modo de fazer: misturar todos os ingredientes começando pelo, açúcar e ovos, acrescentando os demais ingredientes. Por para assar por mais ou menos 35 minutos

Fios de ovos
3 dúzia de ovos
2 kg de açúcar
1 litro de água
Modo de fazer: Passe as gemas numa peneira e coloque no funil.

Bolacha ou biscoito Champanhe
Inês Meneguetti
3 xícara de açúcar
3 pacote de baunilha açúcar
3 colheres manteiga
2 colheres salmoniaco desmanchado no leite fervendo
8 ovos
1 xícara de leite
1 pitada de sal
Enfeite
Bater 1 ovo inteiro com a gema e clara e passar no biscoito com canela e açúcar cristal ou união, tudo isso antes de cozinhar.

Sagu
1 garrafa de vinho
200 grs de sagu
1 copo de água
2 xícara de açúcar
Canela e cravo da índia
Modo de fazer: Misture água com vinho e coloque para ferver durante 20 minutos. Quando começar a ferver coloque o sagu, por mais 20 minutos. Depois de pronto coloque as duas xícaras de açúcar.

Para festa  (maior quantidade)
1 garrafão de vinho
2 litros de água
2 ½ de sagú
1kg de açúcar
Cravo e canela
Modo de fazer: Misture água com vinho e coloque para ferver durante 20 minutos. Quando começar a ferver coloque o sagu, por mais 20 minutos. Depois de pronto coloque as duas xícaras de açúcar.

Fermento Caseiro de batata inglesa
Para começar o fermento 1 colher de fermento comprado, isto a 1º vez, ou bolinha ou pedacinho de pão cru, 1 batatinha, 1 colher de farinha de trigo, 1 colher de açúcar, 1 colher de sal, 1 colher, 1 caneca de água morna, bater tudo no liquidificador para obter a semente.
Renovar cada 5 dia
1 batatinha média
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
Modo de fazer: Misturar com o 1º fermento e bater no liquidificador. Obs: guardar sempre na geladeira com a tampa aberta mais ou menos um quarto de vidro grande de nescafé. O fermento comprado deve ser usado somente na 1º vez. O sal deve ser colocado só quando se faz o pão.  Até aqui é fermento.

Aqui começa-se preparar o fermento para o pão. Tirar o fermento da geladeira, depois do meio dia e renovar e colocar todos os ingredientes dentro do mesmo vidro, 2 batatas médias no verão, no inverno 3 batatas grandes, 3 colheres de açúcar e 3 colheres de farinha. Antes de deitar, fazer o fermento, colocando dentro de uma bacia aquele que está no vidro. Colocar no vidro de água da torneira mexendo bem. Colocando de volta ¼ de vidro daquele fermento que está na bacia e guardar na geladeira com a tampa um pouco aberta, este fermento é aquele que na próxima vez se faz o fermento para fazer o pão. Aquele que sobrou na bacia é o fermento que vai se fazer o pão.
Ingredientes para fazer o pão:
Sal
Açúcar
Farinha de trigo
Gordura
Modo de fazer: amasse bem mole, isto à noite. No dia seguinte amasse o pão. O segredo é que seja bem sovado, fazendo os pães , e colocando em forma untadas, com óleo, deixar crescer que fique bem leve. Asse no forno de 150 graus por 50 minutos ou 1hora. Dá para obter outro tipo de fermento quando se faz o pão. Guardando 1 pão cru na, e na próxima vez mistura-se os dois, daí fica um fermento muito forte crescendo rapidamente o pão

Refrigerante Caseiro
Ingredientes:
10 litros de água de fonte natural
Suco de 12 limões médios
4 limões galego descascados, picados e sem semente
2 lg de açúcar
Modo de fazer
Colocar tudo em balde plástico e deixar descansar 2 dias, mexendo de vez em quando. Após, coar e engarrafar fechando bem. Depois de 4 dias está pronto para o consumo. Obs: se não quiser muito doce coloque só 1,6 de açúcar.
Receita de Solange Beatriz Rech – Galópolis.
Limonada Suiça
Ingredientes:
6 limões verdes cortados em cubo
2 garrafinhas de água com gás
2 latas de leite condensado
2 colheres de açúcar
Modo de fazer:
Colocar no liquidificador todos os ingredientes e bater bem
Servir gelado
Receita de Juceli Eronita Andreola – Santa Lúcia do Piaí.

Suco da Tere
Ingredientes;
30kg de uva
1 pedaço de gengibre
5 kg de açúcar branco
40 litrod de água
1 garrafa de cachaça
Modo de fazer:
Amasse a uva, coloque numa vasilha com água, o gengibre em pedaço e a garrafa de cachaça. Depois coloque o açúcar e mexa bem até derreter. Feche a vasilha com uma tampa por 48 horas, depois coe e guarde em litros plásticos.
Receita de Terezinha Liberaci Brito de Castilho – Linha São João  - Criuva.
Bibliografia de Caderno de receitas – Valorização da Mulher do meio Rural. Prefeitura Municipal de Caxias do Sul –RS


Salada de Macarão
Ingrediente:
400 grs de macarrão parafuso (ou outro que você preferir)
5 colheres de (sopa) de maionese
1 xícara  (chá) presunto picado
Salsinha e cebolinha picada a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Modo de fazer:
Peça para um adulto cozinhar o macarrão por cerca de 8 minutos em água fervente. Enquanto isso, pegue uma vasilha e nela coloque a maionese, o presunto, a salsinha e a cebolinha, o azeite e o sal. Espere o macarrão esfriar um pouco e despeje-o na vasilha, misturando tudo muito bem. Sirva gelado e bom apetite.
Sabor e arte para as crianças  (receitas fáceis e divertidas para as crianças)
Atenção: sempre peça a um aduto na hora de usar facas, tesouras, liquidificador micro-ondas e fogão.
www.avemaria.com.br/revista


Caneca de bolo salgado
Ingredeientes
1 ovo.
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) óleo
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher de (café) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 fatia de queijo mussarela
1 fatia de peito de peru
½ tomate picado sem semente
Orégano, queijo parmesão e salsinha
(Para decorar)
Modo de fazer:
Misture o ovo, o leite, o óleo, a farinha de trigo, o fermento em pó, o sal, o queijo, o peito de peru e o tomate picado numa caneca de chá. Misture bem a massa até ficar homogênea. Peça para um adulto levar o preparo ao micro-ondas em potência alta por 3 minutos. Decorre com orégano, queijo parmesão e folhas de salsinha.

Mouse de maracujá com iogurte
Ingredientes
1 envelope de gelatina sem sabor
2 colheres (sopa) de água quente
3 copos de iogute natural
1 copo de suco de maracujá concentrado
1 copo de açúcar
Modo de preparar
Num pote pequeno, dissolva a gelatina na água quente. Coloque no liquidificador o iogurte, o suco de maracujá, o açúcar e a gelatina já dissolvida. Tampe o liquidificador e peça para um adulto liga-lo e bater a mistura por 3 minutos. Despeje a mistura em uma tigela e deixe na geladeira por no mínimo 3 horas. Quando o mouse estiver consistente, já pode servir. Agora é só aproveitar essa delícia.

Figada  ( feita de figo)
1 kg de figo
400 gr de açúcar por quilo
Modo de fazer: Tirar a casca e a espuma. Ferver um pouco e depois colocar o açúcar aos poucos.  Quando ferver tirar a semente com uma escumadeira.
Para fazer a schimia mais mole:
1kg de figo
1 kg de açúcar
Nota: Se fizer a schimia para guardar deve observar o seguinte: Quando ela solta do tacho ao redor está pronta para tirar do fogo.

Sagu
Rosa Corbellini
4 copos de vinho tinto
4 copos de água
2 ½ de sagu
Canela, cravo, açúcar a vontade.
 De molho sagu 2 de água das medidas.
Pegar 2 copos de 4 e bater de molho o sagu

Prestígio Gelado
Luciane Souza, nutricionista
Ingredientes
Creme Branco
1 lata de leite condensado
800 ml de leite
200 gr de coco ralado
1 ½ colheres  (sopa) de amido de milho
1 pitada de sal
Cobertura
1 lata de creme de leite
12 colheres  (sopa) de achocolatado.
Modo de preparar:
Misture todos os ingredientes do creme e leve ao fogo até formar um creme homogêneo. Coloque em uma travessa ou em porções individuais e reserve. Para a cobertura, misture bem os dois ingredientes e jogue por cima do creme branco (não precisa levar ao fogo). Sirva gelado.  Valor calórico 187,5 kcal por porção (copo de sobremesa).

Torta de Camarão
Ingredientes
Massa
3 ovos
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras de (chá) de óleo
2 xícaras de (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres(sopa) de queijo ralado
1 colher (sopa) de sal.
Recheio
½ kg de camarão pequeno limpo
Óleo
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara de purê de batata
½ lata de molho de tomate
Cheiro verde picado a vontade
½ lata de palmito picado
Modo de preparar
Massa: bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e reserve.
Recheio: Refogue o camarão com óleo, a cebola e a manteiga. Depois de refogado, junte o purê de batata, o molho de tomate, o cheiro verde e o palmito. Coloque em uma forma refratária um pouco de massa, o recheio e cubra o resto da massa. Asse em forno quente até dourar. Valor calórico – 245, 5 kcal por porção (pedaço médio)

Paçoca de Pinhão
Marcia Comunelo
1kg de pinhão (moído)
700gr de carne de porco (moído)
200g de Bacon (picado)
Cebola, tempero, verde.
Modo de fazer:  Fritar a carne de porco moído e o bacon e depois colocar os temperos e fritar bem. Cozinhar o pinhão e moer os temperos verdes por último.

Croquete de Pinhão
Ingredientes
2 xícaras de pinhão cru
1 ovo
Carne moída
Farinha de trigo
Leite
Farinha de pão
Sal
Cheiro-verde a gosto
Modo de preparar: Moa os pinhões no liquidificador. Junde a carne, a farinha de trigo, o leite, o sal e os temperos. Amasse até soltar das mãos. Passe no ovo e na farinha de pão, fritando-os em seguida.
Picadinho de Pinhão
Ingredientes: Pinhão cozidos, carne em cubinhos, cebola, alho, pimenta, sal e cheiro-verde.
Modo de fazer: Refogue todos os temperos e coloque a carne, junte os pinhões cortados em rodelas finas e acrescente um pouco de água, deixando-os cozinhar.
Pudim de Pinhão
Ingredientes: 2 xícaras de pinhão cru, 2 ½ xícaras de açúcar, ¾ de xícaras de rum, ½ xícara de passa, 3 xícaras de leite, 5 ovos1 colher de margarina.
Modo de fazer: Moa os pinhões no liquidificador. Deixe as passas de molho no rum. Misture, batendo bem todas os ingredientes, acrescentando finalmente as passas. Caramele um forma de pudim, despejando a massa. Leve ao forno por aproximadamente uma hora. Assar em banho-maria.
Pinhão na manteiga
1kg de pinhão cozido e descascado
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola bem picada
2 colheres (sopa) de salsinha bem picada
2 colheres de cebolinha verde bem picada
Sal a gosto
Modo de fazer:
1-      Pique o pinhão grosseiramente
2-      Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola. Acrescente o pinhão, a salsinha, a cebolinha e o sal. Misture bem e mexa sem parar por 5 minutos. Passe para uma travessa e sirva.

Doce de Pinhão
½ kg de pinhões cozidos em água sem sal
1 lata de leite condensado
¼ xícara de leite
1 colher  (sopa) de açúcar
Cravo a gosto
Modo de fazer
1 - Coloque o pinhão no liquidificador ou processador e bata até virar uma farinha grossa.
2 – Passe para uma panela e leve ao fogo baixo junto com o leite condensado, o leite, o açúcar e os cravos e cozinhe, mexendo sempre, por 25 minutos, até que o doce desgrude do fundo da panela.
3 – Retire, passe para  uma tigela, espere esfriar, decorre com cravos e sirva.-nobis

Patê de ora-pro-nobis com pinhão
1 xícara de pinhão cozido e moído
30 folhas de ora-pro-nobis
1 cebola
2 dentes de alho
Tempero verde de preferência
Azeite e sal
Maionese ou requeijão
Modo de fazer:
Reserve o Pinhão.  Demais ingredientes, refogue numa panela. Deixe esfriar e bata no liquidificador. Misture com a maionese ou requeijão com pinhão.

Pão de ora-pro-nobis com pinhão
5 kg de farinha de trigo
6 colheres de fermento
5 colheres chia de sal
2 colheres de banha
1 xícara e meia de pinhão cozido e moído
30 folhas de ora-pro-nobis
200 gramas de linhaça moída
200 gramas de farelo de arroz
Água pra dar ponto da massa
Modo de fazer:
Bater as folhas de ora-pro-nóbis no liquidificador com água e juntar aos demais ingredientes, sovar bem a massa, deixar fermentar e assar em forno.

Pãezinhos de Santo Antônio
Ingedientes
Massa:
1 pacote de 1kg de farinha de trigo
¾ de xícara de açúcar
½ xícara de margarina
2 ovos
2 xícaras de ½ de leite
3 sachês de feCrmento biológico
1 colher de sopa de sal
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Para pincelar
2 gemas
Modo de fazer
Massa:
1-      Peneire a farinha de trigo, duas vezes.
2-      Acrescentar os demais ingredientes
3-      Sove a massa até soltar as mãos
4-      Deixe crescer até dobrar de volume
5-      Modele os pãezinhos e pincele com gema.
6-      Leve para assar em forno preaquecido à 180º C, até dourarem.
Rendimento: 24 pãezinhos
       Tempo de preparo: 35 min.

Grostolli ou calça virada
Inês Bonatto
4 ovos
1 xícara de açúcar
1 xicara de leite
1 ½ colher de sopa de fermento em pó
3 colheres de cachaça
1 pitada de sal
Raspa de laranja
Farinha de trigo
Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes numa vasilha grande, vá colocando farinha aos poucos até dar ponto. Sovar bem a massa, deixando descansar por 2 hora. Espichar a massa e cortar e fritar com óleo bem quente.
Obs: A massa pode ficar até dois dias na geladeira bem fechada em um pote plástico


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