sexta-feira, 26 de fevereiro de 2016

Pão doce trançado e outras mais

PÃO DOCE TRANÇADO

Ingredientes:

3 colheres de fermento
1 x de leite
3 colheres de manteiga ou margarina
3 gemas
Mais o menos 4 xícaras de farinha de trigo
6 colheres de açúcar

Modo de fazer:

1º Amornar o leite
2º Misturar as gemas, o açúcar, o fermento, a manteiga e a farinha de trigo e o leite
3º Amassar o pão e deixar crescer
4º Sovar, trançar e deixar crescer novamente
5º Passar sobre a massa gema de ovo
6º Polvilhar com açúcar e assar.

OBS.: Pode-se refogar cebola, alho ou orégano para misturar na massa dos pãezinhos.


PÃO DE LIQUIDIFICADOR

Ingredientes:

2 ovos
1 xícara de açúcar
Meia xícara de óleo de milho ou margarina
2 tabletes de fermento de pão
1 colher rasa de sopa de sal
2 xícaras de água
Meio quilo de farinha

Modo de fazer:

1º Amornar a água
2º Liquidificar os ovos, o açúcar, o óleo, a água, o sal e o fermento
3º Colocar a mistura liquidificada em meio quilo de farinha de trigo
4º Sovar bem colocar em forma e esperar que dobre o tamanho
5º Assar durante aproximadamente 40 minutos

Branca Maluca

Ingredientes:

4 ovos
2 copos de açúcar
150 gramas de manteiga
200 ml de leite de coco
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de maisena
2 colheres de fermento em pó

Modo de fazer:

1º Bater as gemas com o açúcar e a manteiga
2º Bater as claras em neve e reservar
3º Acrescentar o leite de coco, a farinha, a maisena, o fermento peneirado e por último as claras em neve.
4º Assar em forno quente

Cobertura:

Ingredientes:

200 ml de leite de coco
1 xícara de açúcar

Modo de fazer:

1º Ferver o leite de coco e o açúcar
2º Derramar sobre o bolo, ainda quente, perfurando com palito


CUCA NINHO DE ABELHAS

Ingredientes:

3 ovos
3 colheres (sopa) de margarina
Meio copo pequeno de açúcar
1 copo pequeno de leite
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de fermento molhado ou um pacote de fermento para pão seco
1 kg de farinha de trigo

Recheio:

Meio quilo de nata doce
10 colheres de sopa de açúcar refinado, canela moída

Modo de fazer:

1º Deixar o fermento de molho para crescer com uma colher de açúcar e um pouco de leite morno
2º Misturar os ovos batidos, leite, sal, margarina e o fermento já crescido
3º Colocar aos poucos a farinha de trigo, até sovar bem
4º Deixar crescer até o dobro do tamanho
5º Bater a nata com açúcar, para o recheio
6º Untar formas grandes
7º Abrir a massa com as mãos ou com a ajuda de um rolo
8º Passar a nata batida com o açúcar e polvilhar canela moída
9º Enrolar como rocambole, fechar bem as pontas e cortar em fatias
10º Colocar na forma, virada para cima, uma do lado da outra e deixar crescer
11º Assar em forno bem quente
12º Depois de assado, espalhar o resto da nata por cima de toda a forma e colocar novamente no forno por alguns minutos


MASSA DE CANUDO

2 x de farinha
1 ovo
1 colher de cachaça
Meia x de salmora
2 colheres de azeite

MASSA DE PANQUECA SALGADA

INGREDIENTES:

4 copos de farinha
4 copos de leite
4 ovos
2 colheres (sopa) margarina
2 colheres (sopa) queijo ralado
1 colher (sopa) rasa de sal
- Bater tudo no liquidificador

MASSA DE PANQUECA DOCE

INGREDIENTES:

2 copos de farinha
2 copos de leite
2 ovos
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa de açúcar
- Bater tudo no liquidificador


LAZANHA DE PANQUECA

Em um refratário coloque a massa de panqueca, presunto, mussarela e molho de tomate.
Faça outra camada, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para derreter.


PEIXE MESTRE CUCA
Ingredientes:

1 kg de file de peixe
1 colher de sal
4 dentes de alho
2 colheres de suco de limão
2 xícaras de farinha de rosca
Meia xícara de farinha de trigo
3 ovos
1 xícara de leite

Modo de fazer:

1º Temperar o peixe com sal, alho e suco de limão e deixar descansar por 15 minutos.
2º Passar o peixe na mistura das duas farinhas, dos ovos batidos e do leite.
3º Fritar em gordura quente, reservar.

Ingredientes para montagem do prato:

2 latas de milho verde
1 vidro de leite de coco
200 g de queijo mussarela

Modo de fazer:

1º Colocar em um prato refratário uma camada de peixe frito.
2º Cobrir com milho e sobre o milho colocar o leite de coco.
3º Repetir a operação até acabarem os ingredientes. Cobrir com o queijo e levar ao forno para gratinar.

Acompanhamentos: Arroz branco e salada verde.



SOPA DE PEIXE

Ingredientes:

Cabeças, carcaças de peixes e aparas
1 cenoura
Meio pimentão
2 cebolas
Sal a gosto
4 tomates maduros
1 xícara de farinha de mandioca
2 litros de água
Tempero verde a gosto

Modo de fazer:

1º Levar ao fogo a água, juntar as carcaças, cabeças e aparas do peixe e ferver.
2º Retirar do fogo e passar tudo em um coador.
3º Desfiar a carne e juntar ao caldo.
4º Acrescentar os demais ingredientes picados e deixar ferver por 1 hora.
5º Juntar a farinha de mandioca e deixar cozinhar até engrossar.
6º Acrescentar o tempero verde e servir.


SORVETE DE 3 CORES

Ingredientes:

1ª Camada
1 copo de leite condensado
2 gemas
1 copo e meio de leite de vaca
1 colher de maisena

2ª Camada
5 colheres de pó de chocolate
1 copo de leite de vaca
1 colher de sopa de maisena
2 gemas

Modo de fazer: Bata no liquidificador, leve ao fogo mexendo sempre até engrossar e coloque sobre a primeira camada.

3ª Camada:

4 claras batidas em neve
8 colheres de açúcar união
1 copo de nata

Modo de fazer: Misture as claras batidas em neve, com o açúcar e por último a nata, misture bem. Coloque no pirex sobre a segunda camada. Leve ao freezer durante 8 horas. Depois é só servir e se deliciar com o sorvete 3 cores.


SEQUILHOS DE MILHO

Ingredientes:
10 colheres de farinha de milho
10 colheres de farinha de trigo
10 colheres de açúcar
1 ovo
Meia xícara de leite
1 colher de sopa rasa de fermento em pó

Modo de fazer:

1º Peneirar e medir as farinhas.
2º Juntar todos os ingredientes e misturar bem.
3º Bater ligeiramente os ovos e juntar a mistura.
4º Formar bolinhas e assar em forno quente.

BOLO DE CENOURA E MILHO

Ingredientes:
2 xícaras de cenoura
4 ovos
2 xícaras de milho verde
1 colher rasa de fermento em pó
1 xícara de açúcar
1 xícara de leite

Modo de fazer:
1º Cozinhar e ralar as cenouras.
2º Ralar o milho verde cru.
3º Juntar todos os ingredientes e bater bem.
4º Por último acrescentar o fermento.
5º Colocar a mistura em forma untada e polvilhada com farinha de trigo e assar.
6º Servir quente, acompanhado de carne de panela ou assada.   


PIZZA DE MANDIOCA

Para a massa:

1 kg de mandioca cozida
1 lata de creme de leite sem soro
1 colher de manteiga
2 ovos
50 g de queijo parmesão ralado
Sal a gosto

Para o recheio da pizza:

Molho de tomate temperado
400 gramas de queijo ralado
Rodelas de tomate

Modo de preparo da massa: amasse 1 kg de mandioca cozida ou passe na máquina de moer ou processador. Misture os outros ingredientes. Ela deve estar ainda quente para juntar os outros ingredientes e formar uma massa homogênea de textura mole.

Para o recheio da pizza: unte um refratário retangular com manteiga, coloque a metade da massa de mandioca, o molho de tomate, o queijo e as rodelas de tomate. Depois, cubra com outra metade da massa de mandioca. Polvilhe queijo parmesão ralado. Leve ao forno por 20 min em 180 ºC.   

RECHEIO DE CAPELETI

Pão ralado
Queijo ralado
Carne moída (pode ser de boi ou frango)
Cebola e alho picado a gosto.
Noz-moscada, canela moída a gosto.

NEGA MALUCA (Lucinda)

1 xícara e meia de açúcar
1 xícara de Nescau
2 xícaras e meia de farinha
1 colher de fermento
¾ xícara de azeite
1 xícara de água fervendo
2 ovos

COBERTURA

2 colheres de Nescau
3 colheres de açúcar
1 colher de manteiga
3 colheres de leite


PIEM

1 frango
Meio kg de guisado
Banha
Salsa
Cebola
Loro
Canela
Sal
Noz-moscada
300 g de pão
300 g de queijo
Papel laminado
8 ovos
Cozinhar o galeto sozinho.
Cozinhar 15 minutos o piem na água quente por 15 minutos.


TORTA DE LIMÃO (DANI)

MASSA:
4 x de farinha de trigo
1 lata de creme de leite
8 colheres de margarina
1 pitada de sal
1 colher de fermento em pó

RECHEIO:
2 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
Suco de limão a gosto

COBERTURA:
4 claras
4 colheres de açúcar

MASSA: Misturar todos os ingredientes forrar os lados e o fundo de uma forma grande. Furar com um garfo para massa não crescer. Colocar assar até ficar dourada.

RECHEIO: Misturar todos os ingredientes e colocar sobre a massa já cozida.

COBERTURA: Bater as claras em neve, acrescentar o açúcar. Colocar sobre o recheio e polvilhar açúcar e colocar no forno até dourar as claras.

BOM APETITE!


BOLO GARIBALDINO

2 ovos
3 xícaras de açúcar
4 xícaras de farinha
1 xícara de manteiga
1 xícara e meia de leite
3 colherinhas de Royal


BOLINHO DE MILHO

3 xícaras de farinha de milho
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 ovo
Banha a vontade


MOUSSE DE CHOCOLATE

4 copos de leite
10 colheres de açúcar
4 colheres de maisena
3 gemas

Desmanchar no leite frio.
1 colher de manteiga
2 colheres de chocolate
Fica um creme, tire do forno e deixe esfriar. Coloque um pouco de nozes, açúcar de baunilha e ponha gelar.

PUDIM

3 ovos
3 x de açúcar
1 copo de suco de laranja
1 colher de manteiga
1 x de farinha de mandioca
É feito no forno.


MERENGUE TIA ROSA

1 kg de açúcar união
Meio kg de polvilho
1 colher de sal amoníaco
5 claras batidas em neve


BOLINHO DE BATATA DOCE

Cozinhar as batatas e esmagar bem, colocar sal, fermento, ovo, farinha de trigo e salsa.

DETERGENTE CASEIRO

2 pedaços de sabão de coco ralado
2 limões espremidos
4 colheres de amoníaco
4 litros de água fria

MODO DE FAZER:

Desmanchar o sabão em 1 litro de água quente, depois acrescentar 4 litros de água fria, limão, amoníaco e mexer bem.

CUCA RÁPIDA

2 ovos
2 xícaras e meia de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 xícara de leite ou 1 de suco de laranja
1 colher de sopa de fermento

Bater a gema com o açúcar, as claras em neve, é feito como bolo.

SORVETE DE UVA

Ingredientes:

15 colheres de açúcar
4 claras
1 kg de uva
2 copos de água

Modo de fazer: Ferver a uva lavada com água durante 20 minutos, depois peneirar e coar o suco. No suco extraído misturar a metade do açúcar, o restante do açúcar misturar com as claras batidas em neve.
Levar para congelar.
Depois de congelado, bater até ficar cremoso e levar novamente ao congelador.
OBS: Para conseguir melhor resultado com este sorvete utilize a batedeira.
O segredo do sorvete cremoso está em batê-lo depois de estar congelado.


RECEITA DE ALHO

100 ml de álcool de cereais
100 g de amassado bem colocar álcool e deixar na geladeira 1 dias depois coar e tomar em gotas antes das refeições.
Café 1 gotas
Almoço 2 gotas
Janta 3 gotas
Indo repetir as doses
Repetir de 5 em 5 anos.    


RECEITA DE REMÉDIO PARA DOR DE OUVIDO

Esmagar uma folha de girano e botar 3 gotas no ouvido a noite.

GELÉIA DE ABACAXI

1 abacaxi
Meio kg de açúcar
1 pimenta vermelha

Cozinhar até dar ponto.


RAPADURA DE AMENDOIM

4 x de amendoim
4 x de leite
4 x de açúcar

Cozinhar até dar ponto.
COBERTURA PARA BOLO

6 colheres de açúcar
3 de chocolate
1 colher de margarina
3 colher de leite
Ferver 10 min.


GELÉIA DE UVA

5 kg de uva
2 kg de açúcar
2 horas ferver no fogo, quando estiver cozido coar e cozinhar novamente até dar ponto de geleia.


MASSA DE TOMATE

Cortar os tomates bem maduros e tirar a semente. Com água ferver na panela até engrossar, colocar sal a gosto.

SORVETE DE ABACAXI

1 x de água
1 x de açúcar
3 x de caldo de abacaxi
2 claras

Modo de fazer:

1º Levar ao fogo a água e o açúcar e, ao ferver, juntar o caldo do abacaxi.
2º Deixar esfriar e levar ao congelador.
3º Quando gelado, liquidificar bem com a clara em neve.
4º Voltar ao congelador por uma hora e meia ou até ficar congelado.

BOLO DE ABACAXI

Ingredientes:

1 x de açúcar
1 x de farinha de trigo
Meia x de leite
2 ovos
2 colherinhas de fermento em pó
Fatias de abacaxi
Creme chantilly

Modo de fazer: Bater as gemas com o açúcar, juntar o leite e bater novamente, juntando as claras em neve.
Tornar a bater, juntar a farinha de trigo peneirada com o fermento e misturar bem.
Forrar uma forma com açúcar mascavo, salpicar com pedaços de manteiga.
Arrumar no fundo as fatias de abacaxi e despejar nela a massa.
Levar ao forno em temperatura média.
Quando o bolo estiver assado desenformar, de modo que as fatias de abacaxi fiquem em cima.
Cobrir com o creme de chantilly.


DOCINHOS DE ABACAXI

Ingredientes:

500 g de abacaxi
6 gemas
1 coco ralado
500 g de açúcar
Açúcar cristalizado
Cravo da índia

Modo de fazer:

Liquidificar o abacaxi. Passar as gemas por uma peneira e adiciona-la aos outros ingredientes. Levar ao fogo brando e mexer constantemente com uma colher de pau, até o ponto de enrolar, quando a massa se desprega da panela. Despejar em uma tigela untada e deixar esfriar.
Enrolar os docinhos e modelando-os com formato de abacaxi. Passa-los no açúcar cristalizado e enfeitar com cravo da índia e colocar nas forminhas de papel.


SONHOS

8 ovos
2 x de água
1 copo de leite
Meia x de manteiga
2 colheres de fermento de pão

Deixar crescer bem e depois fritar e rechear com doce de leite.


CUCA DE NATA

2 x e meia de açúcar
2 x de leite quente
4 ovos
1 x de nata
1 monopol
 Deixar fermentar depois de amassar. Colocar cobertura de cuca.

BISCOITO DE POLVILHO

7 claras
Meio kg de açúcar
2 colheres de sal amoníaco
Meio kg de polvilho

Modo de fazer: amassar bem, fazer as bolinhas com as mãos.

PUDIM DE MILHO

7 x de farinha de milho
2 x de açúcar
4 x de leite
5 ovos
6 colheres de coco ou queijo ralado
3 colheres de manteiga

MODO DE FAZER: Misturar a farinha ao leite frio e o açúcar e levar ao forno até formar um mingau. Retirar do fogo e deixar esfriar, juntar os ovos batidos, o coco e o queijo, a manteiga e cozinhe em banho maria.    

BISCOITOS DE MAISENA

6 ovos
2 x de leite
3 x de açúcar
3 x de maisena
1 x de nata
2 c e meia de sal amoníaco
Farinha de trigo

Amassar bem, fazer as bolinhas e por assar.


PALITOS

2 copos de leite
4 colheres de manteiga
2 colheres de açúcar
2 colheres de banha
Sal
Erva doce
Sal amoníaco
Farinha



 

NEGA MALUCA

4 ovos
2 x de açúcar
6 c de nescau
Meia x de azeite
4 colherinhas de Royal ou 1 monopol
1 x de água morna
Bater na batedeira.

Recheio:

6 c de açúcar
6 c de leite
6 c de Nescau
2 c de margarina

Colocar cozinhar até dar ponto.


LEITE CONDENSADO ELDA

1 copo de leite em pó
1 copo de açúcar cristal
Meio copo de leite de vaca
1 ponta de manteiga
Bater 6 min no liquidificador.


PÃO DE MILHO

2 x de farinha de milho
1 copo grande de água morna
1 copo grande de água fervente
1 colher de sopa de sal
3 colheres de sopa de fermento de pão
2 colheres de açúcar
Meia x de banha
2 ovos inteiros
2 kg de farinha de trigo

Modo de preparo:

Diluir uma das x da farinha de milho no copo de água fervente. Reservar e quando estiver quase frio acrescentar os outros ingredientes pouco a pouco. Quando a massa estiver pronta colocar em formas e deixar crescer, depois de crescido colocar assar. Quando estiver corado está pronto.

CUCA DE FRIGIDEIRA

Ingredientes:

1 x de leite
2 ovos
1 ¾ fr farinha de trigo
1 x de casca de uva
1 colher de sopa de fermento Royal
Gordura para fritar

Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes e fazer uma massa parecida com a de bolinhos. Fritar em gordura quente. Depois de fritos, passa-los no açúcar e na canela em pó.


PASTELÃO DE UVA

Ingredientes:
2 ovos
3 x de farinha de trigo
1,5 x de açúcar
1 c de sopa de manteiga ou margarina
1 x de sopa de fermento Royal
Meia x de leite
1 kg de uva preta Isabel
Meia x de açúcar misturada com canela em pó

Modo de fazer:

Misturar todos os ingredientes, exceto o açúcar com canela, até formar uma massa que deverá ser espichada com rolo, deixando-a com uma espessura grossa. Após, untar a forma e forrar a mesma com uma parte da massa, não esquecendo de forrar as bordas. Colocar a uva e espalhar o açúcar com canela por cima e com o restante da massa cobrir o restante da forma, cuidando para que as bordas estejam bem fechadas para que não derrame a uva. Colocar no forno por 40 minutos em fogo alto.

ESFREGOLÁ DE GOIABA

Ingredientes:

1 ovo
100 g de manteiga
1 x de açúcar
2 x de farinha de trigo
1 c de fermento Royal

Modo de fazer:

Amasse todos os ingredientes e coloque-os em uma forma untada, reservando um pouco da massa. Passe goiabada mole por cima da massa e, em cima da goiabada, faça esfregolá: esfarele o restante da massa com as mãos. Asse em forno a 180 graus por 20 min.
 
COSTELINHA DE JAVALI

Ingredientes:

1 kg de costelinha de javali
Sal
Pimenta-do-reino
1 cebola grande
2 tomates
2 dentes de alho
250 ml de azeite
Tempero verde

Como preparar:
Tempere a costelinha de javali com sal e pimenta do reino. Reserve. Pique a cebola, os tomates, o alho e o tempero verde.
Tempere a carne com os legumes e o azeite e leve para assar por 30 min em temperatura de 250º.
Rendimento: 4 porções

FILÉ A MODA DA CASA

Ingredientes:

300 g de filé grelhado
50g de manteiga
50g de ervilha
20g de bacon tostadinho na chapa
50g de aspargos
50g de palmito
200g de queijo mussarela

Como preparar:
Grelhe o filé na manteiga, acrescente a ervilha e o bacon tostadinho. Depois cubra com aspargos, palmito e queijo.
Rendimento: 2 porções


QUEIJO A DORÉ

500 g de queijo picado
1 litro de leite
2 ovos
1 copo de cerveja
1 colher de sal
1 colher de fermento seco
Farinha de trigo
Como preparar:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Dose a farinha de modo que a massa fique com a mesma consistência de panqueca.
Passa cada cubo de queijo na mistura e frite.
Rendimento: 6 porções

GROSTOLI

Ingredientes:

3 ovos
1 copo americano de água
5 colheres de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de graspa ou cachaça
5 colheres de sopa de azeite
1 pitada de sal
1 envelope de açúcar de baunilha

Como preparar:
Misture todos os ingredientes e amasse até a massa ficar lisa. Sove bem.
Deixe descansar por 1 hora e meia ou 2 horas. Sove novamente.
Abra a massa com o rolo ou passe-a no cilindro até que a massa fique bem fininha.
Corte em quadrados e frite os grostolis em oléo quente.
Escorra-os em papel absorvente e polvilhe açúcar.
Rendimento: 1 cesta   


CUCA DE UVA

Ingredientes:
35g de açúcar
2 gemas de ovos
1 pitada de sal
50ml de leite
Raspas de limão
20g de manteiga
10g de fermento em pó
Uvas Isabel

Como preparar:
Misture todos os ingredientes e bata na batedeira. Em seguida adicione a farinha de trigo até que a massa fique lisa.
Deixa a massa descansar por 2 horas. Logo após, coloque em uma forma e deixe crescer. Depois que a massa crescer, adicione as uvas a gosto. Leve ao forno com temperatura de 180° por 40min.

CAIPIRA DE UVA

Uvas Isabel
Graspa
Gelo
Açúcar

Como preparar:
Primeiro faça o suco de uva. Ferva a quantidade que quiser de uvas Isabel até apurar bem. Após, peneira bem o suco e coloque-o em copinhos para congelar.
Faça a caipira batendo um copo de suco de uva e a mesma quantidade de graspa no liquidificador. Para uma medida de 250ml, acrescente 3 colheres de açúcar.
Coloque em copos baixos e sirva com gelo. Decore com uvas.

FILE A PARMEGIANA

1 kg de filé mignon
150g de queijo
150g de presunto
Aspargos (opcional)
Palmitos (opcional)
2 ovos
Farinha de rosca
1 cebola
2 tomates maduros
Sal
Pimenta

Como preparar:
Corte a carne em seis medalhões. Separe três pedaços e coloque em cima de cada um uma fatia de queijo e uma de presunto, aspargos, palmito, presunto, queijo e finalize com a carne. Feche o filé recheado com um espetinho de alumínio ou um palito, passe nos ovos batidos, na farinha de rosca e frite a gosto. Coloque em um refratário e reserve.
Faça o molho: bata no liquidificador a cebola, os tomates, sal e pimenta. Coloque o molho por cima dos filés, acrescente fatias de queijo e leve ao forno quente para gratinar.
Rendimento: 3 porções
Sugestão de acompanhamento: arroz, pãezinhos, batatas fritas, salada.

GALETO AO PRIMO CANTO

Ingredientes:

1kg de galeto
20g de sal
½ pitada de pimenta branca moída
½ dente de alho
1 colher de azeite
½ taça de cerveja
1 fatia de limão
½ taça de vinho
Sálvia
Manjerona
Salsa
Cebola
Orégano

Como preparar:
Junte todos os ingredientes em uma vasilha e tempere os pedaços de galeto, deixando marinar de um dia para o outro.
Asse como de costume.
Rendimento:4 porções

PUDIM DE LEITE

Ingredientes:
1 x de açúcar
2 colheres de sopa de maisena
6 gemas
6 claras
750ml de leite

Como preparar:
Caramele uma forma de pudim com uma x de açúcar e reserve.
Na batedeira, bata as 6 claras em neve. Reserve.
Em seguida bata na batedeira o açúcar, as gemas, a maisena e a baunilha, até que mistura fique bem cremosa.
Enquanto isso coloque uma panela com água para ferver.
Quando os ingredientes estiverem bem batidos, misture bem o leite e por fim, as claras em neve.
Coloque a mistura em forma adequada e leve ao banho-maria por 45 min.
Desenforme e leve a geladeira.


SAGU COM SUCO DE UVA

Ingredientes:
2 x de sagu
1 litro de suco de uva
2 x de água
1 x de açúcar
3 a 5 cravos

Como preparar:

Coloque o sagu numa tigela ou refratário fundo. Cobrir com água e deixa-lo inchar.
A parte, ferva o suco de uva com água e os cravos. Quando levantar a fervura, juntar o sagu já inchado, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
Quando as bolinhas estiverem transparentes, acrescente o açúcar e deixe cozinhar por mais uns 5ª 10 min.
Retire do fogo, mexa mais umas vezes.
Deixe esfriar e sirva com creme de baunilha e merengada ou chantilly ou creme de leite.

SOPA DE CANEDILLE

Ingredientes para a massa:
1 pedaço de pão
1 copo de leite
2 ovos
50g de queijo ralado
100 g de linguiça suína
300 g de farinha de trigo
Uma pitada de sal e noz-moscada

Modo de preparo do caldo:
Preparar um caldo com carne de gado. Ferver um pedaço de carne com água, sal, cebola em pedaços e um molho de salsa e cebolinha verde. Deixar ferver até que se obtenha um caldo grosso. Em seguida coar o caldo para colocar a massa dos canedille.

Modo de preparo dos canedilles:
Colocar o pão numa vasilha e umidecer com o leite e deixar descansar 10 minutos. Acrescentar os ovos batidos, o queijo ralado, a lingüiça sem pele e amassada. Colocar a farinha de trigo aos poucos e mexer bem. A massa deve ficar bem úmida e com a consistência média. Se, por acaso, ficar uma massa mole, acrescentar um pouco de farinha. Com uma colher ir colocando a massa no caldo fervente, deixando as bolinhas cozinhar. 








 





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