Norma C.C.C. Zanatta Cont cad nº 2
Pudim simples de leite condensado
Nansi
Mouro
1 xícara de doce de leite da corlak (mumu)
8 gemas
4 claras batidas
1 pouco de sal
¼ de xícara de leite
1 coco ralado médio
Baunilha ou raspa de limão
Modo de fazer: bater
tudo no liquidificador e colocar na forma caramelizada e depois leve ao forno por 45 min
Bolo inglês
200 grs de açúcar
200 grs de farinha
150 grs de manteiga
Sal
1 colher de fermento
6 ovos com uma pitada de sal
Raspa de limão
Pasta de uma
Rum ou conhaque
Em forminha
Untar a forma com manteiga e por no fundo papel.
Modo de fazer: Amasse todos esses ingredientes, após deixe
descansar um pouco e leve ao forno para assar.
Batida
¾ de copo de leite
1colher de doce de leite
1 pêssego maduro
1 pedaço de abacaxi
1 uma ponta de colher de canela moída.
Modo de fazer: bata tudo no liquidificador e está pronto
para ser consumido.
Doce de leite ouriço
2 xicara de doce de leite
2 xícara de coco ralado
8 colheres de chocolate
Modo de fazer: Coloque na geladeira, retirar para fazer
bolinhos, enrolar até ficar frio, por no freezer até ficar duro. Obs: doce frio não vai ao fogo.
Torta de bolacha
25 grs de bolacha maria
1 xícara de anteiga
½ xícara de açúcar
½ xícara de açúcar
Recheio
11 folhas de gelatina
6 xícara de açúcar
2 ½ xícara de água fria
½ xícara de sumo de laranja.
Modo de fazer: Passe
as bolachas na maquina de moer. Misture a manteiga, açúcar e amasse bem.
Achate e corte com um copo ou cortador de metal. Depois prepare o recheio , deixe
a gelatina de molho, aqueça e misture o suco de laranja. Bata bem na batedeira
até ficar esponjosa. Despeje sobre a massa de biscoitos e leve ao refrigerador
por 3 horas. Na hora de servir, enfeite em gomos de laranja e frutas
cristalizadas.
Bala de café
3 copos de açúcar
1 copo de café forte
3 colheres de mel
1 copo de leite
1 colher de manteiga
1 colher de farinha de trigo
1 gema
Modo de fazer: Misture tudo, levando ao fogo até tomar o
ponto de bala. Derrame sobre o mármore, untado com manteiga e deixe esfriar
antes de cortar.
Sorvete cremoso de café
3 ovos (as claras em neve)
1 xícara de açúcar
2 colheres de chocolate em pó
1 colher de café
1 xícara de leite
1 lata de creme de leite
Modo de fazer: bata as gemas e o açúcar até formar um creme
claro. Acrescente o chocolate em pó, o café, o leite e misture bem. Leve ao
fogo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar, misture o creme de leite e as
claras. Leve ao congelador e não esqueça de bater em vez igual.
Bolo Araripe
Lurdes Corbellini
4 colheres de fermento
3 ovos
25 colheres de açúcar
2 colheres de banha
1 colher de sal
2 ½ de água morna
½ xícara de azeite
1 xícara de leite
1 pedaço de manteiga
Funcho
Nosnoscada
Farinha até dar o ponto.
Modo de fazer: Misture todos os ingredientes, ponha no forno
para assar durante 45 min.
Brigadeiro
1 doce de leite
1 xícara de leite
1 colher de manteiga
1 colher de chocolate em pó
2 gemasum papel celefone
Modo de fazer: misture numa panela, mexa até despregar da
panela por numa travessa quando estiver morno enrolar por num papel celefone de
5 cm para festa
Bebida gelada
1 xícara de leite
½ litro de café preto forte
1 colher de casca de ralada de canela em rama por junto o
café, açúcar a gosto.
Coloque num copo gelado o creme
2 colheres de sorvete
1 colher grande de nata
Canudo por, para
tomar
Uma colher para comer o sorvete
Mula-tucho
2 xícara de ameixas pretas
1 xícara água
1 xícara de doce de leite
1 coco pequeno
3 colheres de açúcar
Modo de fazer: Cozinhar as ameixas com água e açúcar, tirar
o caroço. O doce de leite, mexer tudo e
colocar na panela. Mexa com colher de pau, quando estiver pronto fazer docinhos
do tamanho de uma noz. Enrole no açúcar confeitinhos coloridos.
Doces
1 xícara de manteiga
1 xícara de leite
2 ovos inteiros
1 colher rasa de sal
½ colher de açúcar
4 ½ colheres de farinha de trigo
1 colher de bicarbonato
1 colher de fermento em pó
½ xícara de passas de uva
Modo de fazer: amassar bem, deixar descanar 10 ou 15
minutos, por nas forminhas por em cima açúcar, papola, ovo, funcho. Coloque ao
forno para cozinhar.
Cuca Caracol
Maria H. V
3 ovos
4 colheres de açúcar
1 xícara de leite
2 colheres de fermento de pão
1 colherinha de sal
1kg de farinha
1 xicara de nata fresca
Baunilha
1 xícara de manteiga
2 xícara de açúcar
Modo de fazer: Aqueça o leite até ficar morno, adicione o
açúcar, fermento e deixe fermentar. - Depois de fermentado acrescentar os ovos,
bata bem e acrescente farinha até a massa adquirir consistência, de pouco menos
que a massa de pão. Sove bem esta massa e deixe fermentar. A massa deve ficar
mais mole que a massa de pão.
- Quando a massa
estiver bem fermentada amasse-a um pouco e espalhe-a sobre a mesa e passe
manteiga e polvilhe com açúcar (1 xícara).
- Enrole a massa como
se fosse rocambole e corte-a em pedaços.
- Unte uma forma e coloque os pedaços de massa virada para
cima.
- Deixe fermentar. Depois de bem crescido leve ao forno.
- Quando a massa estiver rosada em cima, espalhe a nata
misturando um xícara de açúcar. - -
- - Leve novamente ao forno para
terminar de assar.
Panqueca de queijo ao forno e fogão
2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de queijo ralado
2 ovos
4 xícaras de leite
1 colher de sopa) manteiga derretida
1 colher de chá, fermento em pó
1 pitada de sal
Modo de fazer: dissolva a farinha de trigo no leite; junte o
sal, fermento em pó, ovos, queijo ralado, manteiga derretida, misture .
Recheio: carne passada na máquina bem temperada, galinha
picadinha com molho branca, espinafre com molho branco etc.
Molho branco
1 colher de margarina
1 colher de farinha de trigo
1 xícara de leite
½ colherinha de sal
½ colherinha de cebola ralada
1 pitada de pimenta do reino
Modo de fazer: Em uma caçarola derreta a margarina em fogo
bem lento. Frite ligeiramente a cebola e misture lentamente a farinha de trigo
até se desmanchar bem. Junte aos poucos o leite quente, mexendo sempre com uma
colher de pau (com cuidado para não encaroçar), deixando cozinhar durante uns
minutos. Para mistura-lo com legumes, ehe ficará mais saboroso se acrescentar 2
colheres de queijo parmesão ralado.
Molho de hortelão
¼ de xícara de folhas de hortelã
¼ de xícara de azeite
½ colherinha de sal
Suco de ½ limão
Modo de fazer: Misture tudo e empregue em saladas.
Molho para macarrão
2 colheres (sopa) óleo
1 colher de açúcar
½ cebola ralada
3 dentes de alho amassados
½ kg de tomates
1 xícara (sopa) carne moída, sal, pimenta do reino, louro,
manjerona, orégano ou segurelha.
Leite de soja
250 grs de soja em grão
1 ½ de litro de água
1 colher de margarina
1 pitada de sal
Modo de fazer: Empregue, a soja de semente grande, e
amarelas. Escolha os grãos, eliminando os chochos, escuros ou defeituosos. Lave
em água corrente e deixe de molho durante 8 a 12 horas. Conserve a água em que
a soja ficou de molho e moa os grãos, amolecidos e sem as cascas no
liquidificador ou na maquina de moer carne, utilizando a peça lisa. Neste caso,
conserve, também o leite que escorre por trás da manivela.
Sagu (Hervalense)
Divina Basegio
1 garrafa de vinho
200 grs de sagu
1 copo de água
2 xícara de açúcar
Canela e cravo da índia
Modo de fazer: Misture água com vinho e coloque para ferver.
Quando começa a ferver, coloque 200grs de sagu e cozinhe por 20 minutos. Depois
de pronto coloque 2 xícara de açúcar. Após deixe esfriar e está pronto para ser
servido.
Sagu (Hervalense)
Divina Basegio
1 garrafão de vinho
2 kg de sagu
2 litros de água
2kg de açúcar
Canela e cravo da índia
Modo de fazer: Misture água com vinho e coloque para ferver.
Quando começa a ferver, coloque 2kg de sagu e cozinhe por 20 minutos. Depois de
pronto coloque 2kg açúcar. Após deixe esfriar e está pronto para ser servido.
Obs: Receita para grande quantidade, para festas de comunidades.
Pudim ternura
Sheila C.G
2 gelatinas do mesmo
sabor
1 latinha de leite condensado
1 litro de leite
Modo de fazer: Bater o liquidificador o leite bem quente
quase fervendo, com os demais ingredientes. Caramelizar a forma e colocar no congelador
por 4 horas. Está pronto para servir. Boa
apetite.
Cuca da Nelia
Neli
P. S
5 kg de farinha de trigo
18 ovos
250 grs de margarina com 80 lipidio
50 gr de reforço
250 de fermento molhado se for frio 300 grs
1600 de açúcar
3 colheres de baunilha
1 fruta de nosnoscada ralada
5 colheres de adocil
1 colher de cravo moída
Canela em casca
1 limão galego ralado
50 grs de sal
Modo de fazer: misturar tudo com água bem gelada. A massa
não pode esquentar. Quando abriu o véu bonito, põe na bacia para crescer. Após
põe nas forma. Para assar use forno aquecido por 135 graus, por 35 minutos.
Cobertura
1kg de farinha
800grs de açúcar
Primeiro pincelado ovo sobre as cucas. Após coloque a
cobertura.
Misture a farinha com a margarina, quando a farinha fica
molhada, está pronta para colocar sobre a cuca.
Dobradinha (mondongo)
Deixar macerar nos temperos maior tempo possível junto com o
vinagre ou vinho branco, levar 2 colheres de gordura ao fogo deixando esquentar
, juntar o mondongo já cortado em tirinhas e juntar os demais ingredientes,
deixe cozinhar juntando um pouco de água fria de vez em quando até ficar bem
macio, podendo colocar canela conforme gosto. Juntar batatas, cenouras ou
feijão, branco, nabo, couve flor se quiser, beterraba.
Dobradinha de
mondongo
1kg de mondongo 2 dentes alho ½
copo de leite 1colher de sopa de sal 1 colher de açúcar 1 colher sopa puro
limão, vinagre ou vinho branco 1copo
tomate picado, ½ cebola, 1 pedacinho de pimentão, colheres sopa tempero verde, 1 raminho de manjerona, 1
folha sálvia, 1 colher de chá de coentro.
Bolinho de milho frito
Venina Rosa de Souza ensinou para filha Maria Geci de Souza
2 ovos
5 colheres de açúcar
1 colherinha de chá (sal)
Fermento monopol
2 colheres de farinha de trigo
2 xícaras de farinha de milho
Modo de fazer:
Os ingredientes, ovos, açúcar, fermento devem ser misturados
tudo junto. Para dar ponto de massa coloque água.
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