segunda-feira, 23 de junho de 2008

COMIDA JAPONESA

TEMPURA (Comida Japonesa)
Ingredientes para fritar
Cebola, cenoura, pimentão, vagem, abóbora japonesa, batata-doce, ervilha torta, berinjela japonesa, couve-flor, brócolis grande
MASSA
4 xícara de farinha de trigo
1 ovo
1 litro água bem gelada(com pedras de gelo)
1 litro de óleo para fritar

MOLHO
2 xícaras de caldo de peixe (dissolva 1 envelope de Honddashi na água)
½ xícara de shoyu
½ xícara de sakê mirim (licoroso)
1 colher (sopa ) de nabo japonês finamente ralado ou 1 colher de café de Wasabi)

MODO DE PREPARO
Corte a cebola em rodelas e depois corte cada rodela no meio espetando dois palitos
Paralelos para os anéis não se separem ao corte entre os palitos.
Corte a cenoura em fatias finas de 7 cm x 3 cm
Corte o pimentão em fatias de 7 cm x 3cm.
Corte a vagem ao meio sem separa-la totalmente, deixando 1 cm na base
Corte a abóbora japonesa em fatias finas de 7 cm x 3 cm
Corte a batata-doce em fatias finas de 7 cm x 3 cm
Tire as pontas da ervilha torta e o fiapo fibroso que fica na lateral
Corte a berinjela em fatias finas de 7 cm x 3cm
Corte a couve-flor em talos de 7 cm
Corte os brócolis em talos de 7 cm
Limpe e tire a casca do camarão e faça três cortes horizontais na barriga para que ele reto na hora de fritar ou epete um palito dentro de cada um, que deve ser retirado antes de servir.

PARA A MASSA
Bata o ovo levemente. Misture a água gelada com um ovo. Acrescente a farinha sem diluí-la totalmente, deixando-a empelotada. Coloque um saquinho plástico com alguns cubos de gelo dentro da massa. Passe os legumes e o camarão levemente na farinha, em seguida na massa e frite-os em óleo quente (180º) por 1 a 3 minutos até que fiquem ligeiramente dourados.
Retire os alimentos do óleo e deixe-os escorrer em uma grade, você poderá improvisar um escorredor de fritura com seu escorredor de louça, pois o papel deixará o tempurá e encharcado.

OBESRVAÇÃO
Para se fazer um bom tempurá é importante que a água esteja bem gelada e a farinha não se dissolva totalmente, ficando empelotada. A massa é a última coisa que deve ser feita e você pode colocar nela sementes de gergelin torrado ou cru. Se você não for usa-la completamente, faça apenas meia receita, pois ela não pode ser guardada. Para saber se o óleo está na temperatura exata, jogue um pouco de massa. /se ela subir à superfície rapidamente o óleo esta no ponto. /cuide para que o óleo não esquente demais e queime a massa. Ocupe somente um terço da superfície do óleo para que ele não esfrie. Certifique-se que os legumes e os camarões esteja bem secos.
Para o molho você poderá usar caldo de peixe em tabletes (Maggi ou Knorr) ou em pó (hondashi ou Knorr). Se você quiser um tempurá mais dourado, use mais um ovo.
Qualquer tipo de vegetal, peixe ou frutos do mar pode ser feito à moda tempurá. Se você passar camarões pela massa e depois por coco ralado ou panko, eles ficarão diferentes, mais crocante e saborosos.



PEIXE À MODA JAPONESA
Ingredientes (para quatros pessoas)

8 filés médios de linguado,
Congro ou abrótea
8 colheres (sopa) de sakê
Sal
4 colheres (chà) de gengibre
Ralado
2 claras de ovo
Farinha de trigo
Amido de milho

MODO DE FAZER
Tempere os filés por uma hora com sal, sakê e o gengibre ralado. Depois desse tempo, segue os filés, corte-os em pedaços regulares de uns quatro dedos de largura. Passe-os por farinha de trigo, logo após pela claras mal, batidas e em seguida por bastante maisena, até empanar bem. Sacuda bem o excesso de maisena, frite-os aos poucos em bastente óleo e escorra sobre papel toalha. Sirva com talhadas ou rodelas de limão siciliano e molho de soja (shoyu)

Jornal Agora 21e 22-06-2008 Caderno de Gastronomia
Beco do Gourmet Felipe Dias
e-mail mestrecuca@vetorial.net
blog- http/spaces.msn.com/mestrecucafifa

Nenhum comentário: