segunda-feira, 25 de agosto de 2008

COMPOTA DE FRUTAS, GASOSA DE CASCA DE ABACAXI OU ANANÁS, SAGU DE VINHO

Compota de frutas
1 kg de frutas (maçã, pêra, marmelo ou pêssego)
1 kg de açúcar
½ litro de água

Modo de fazer
1 Descascar as frutas e cortar em pedaços ou deixar inteira
2 Preparar uma calda com o açúcar e a água
3 Acrescentar as frutas e cozinhar até o ponto

Compota de pêra
600 gr de pêra-pau
400 gr de açúcar
3 xícaras de água
Canela em rama

Modo de fazer
1- Descascar as pêras, cortar em rodelas e secar no forno para sair o excesso de água.
2 – Preparar uma calda com açúcar e a água.
3 – Acrescentar as rodelas de pêra seca e deixar ferver até dar o ponto, aproximadamente por 5 minutos.
4 – Esterilizar os vidros e envasar ainda quente.

Gasosa de casca de abacaxi ou ananás
Ingredientes
18 litros de água
2 kg de açúcar
1 copo de suco de limão
Casca de um abacaxi ou ananás.

Modo de fazer
1 – Juntar a casca do abacaxi ou ananás com a água, limão e açúcar. Deixar três dias parado.
2 - Coar e engarrafar. Esperar 3 dias para consumir.

Sagu de vinho
Ingredientes
2 xícaras de vinho
2 xícaras de água
1 xícara de açúcar
½ xícara de sagu
Cravo e canela a gosto

Modo de fazer

1 – Deixar o sagu de molho por meia hora
2 – Juntar a água e o vinho e ferver com a canela e o cravo.
3 – Acrescentar o sagu e deixar cozinhar até que desapareçam as bolinhas brancas.
4 – Acrescentar o açúcar, deixando ferver por 5 minutos. Mexer de vez em quando.

Livro; Resgate de receitas, produtos tradicionais da Região do Vale do Caí/ Fórum Regional da Agricultura Familiar do Vale do Caí. 2006 p 92.

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