sexta-feira, 25 de abril de 2008

Ervas aromáticas de chás (colaboração de Frei Paulo Zanatta)

As Ervas Aromáticas de chás

A salsa é italiana
Que bom relembrar
Dá um sabor gostoso
Na mesa não pode faltar

A mangerona é alemã
Serve para fazer chá
Depois de refeição
O estômago vai precisar

A esva-do-bugre é brasileira
Seu uso como chá
Purifica o sangue e dá vida
Sua utilidade não pode faltar

A hortelão é uma chá
Contra a vermisose vai atuar
Ajuda as etnias ter saúde
Tem propriedades impar

O boldo é português
Que é um saboroso chá
Alivia das indisposições
Os enfarado vai libertar

A carqueja faz bem aos rins
E tudo volta a funcionar
Não tomes em excesso
Pois ela pode prejudicar

O bálsamo é alemão
Dele não posso falar
Tem belas propriedades
E o organismo vai ajudar

A tansagem e dos índias
Aqui veio para ficar
É anti-inflamátória
Das infeções vai curar

O guaco é um cipó
Que tem poder de curar
Liberta os pulmões
Das gripes via liberar

Cebola é alimento
Que na mesa não pode faltar
Liberta da arterio-esclerose
O sangue vai purificar
Alho é muito rico
Sua propriedade quero exaltar
Quem fizer uso correto
Mais saúde sempre terá

Cipó-mil-homens
É rico em perfume aromático
Até insetos ele combate
Purifica o organismo e saúde dá

A malva é uma beleza
Vale a pena sempre usar
Alivia das dores fortes
Seu chá alivia e podes tomar

O principio ativo das ervas ninguém pode negar
Têm alcalóides glegosidios, aromáticos
Óleo essência, bioflanonóides taninos
Mucilagem, na pastoral não pode falar

Há muitas chás que foram lembradas
De todas não dá para lembrar
Umas lembrei pelo uso
Outras são importantes em guardar.


Bagé, 14-09-2005 Frei Paulo Zanatta

Nenhum comentário: