quinta-feira, 4 de agosto de 2016

Paçoca de Pinhão


 

Paçoca de Pinhão

Marcia Comunelo

1kg de pinhão (moído)

700gr de carne de porco (moído)

200g de Bacon (picado)

Cebola, tempero, verde.

Modo de fazer:  Fritar a carne de porco moído e o bacon e depois colocar os temperos e fritar bem. Cozinhar o pinhão e moer os temperos verdes por último.

 

Croquete de Pinhão

Ingredientes

2 xícaras de pinhão cru

1 ovo

Carne moída

Farinha de trigo

Leite

Farinha de pão

Sal

Cheiro-verde a gosto

Modo de preparar: Moa os pinhões no liquidificador. Junde a carne, a farinha de trigo, o leite, o sal e os temperos. Amasse até soltar das mãos. Passe no ovo e na farinha de pão, fritando-os em seguida.

Picadinho de Pinhão

Ingredientes: Pinhão cozidos, carne em cubinhos, cebola, alho, pimenta, sal e cheiro-verde.

Modo de fazer: Refogue todos os temperos e coloque a carne, junte os pinhões cortados em rodelas finas e acrescente um pouco de água, deixando-os cozinhar.

Pudim de Pinhão

Ingredientes: 2 xícaras de pinhão cru, 2 ½ xícaras de açúcar, ¾ de xícaras de rum, ½ xícara de passa, 3 xícaras de leite, 5 ovos1 colher de margarina.

Modo de fazer: Moa os pinhões no liquidificador. Deixe as passas de molho no rum. Misture, batendo bem todas os ingredientes, acrescentando finalmente as passas. Caramele um forma de pudim, despejando a massa. Leve ao forno por aproximadamente uma hora. Assar em banho-maria.

Pinhão na manteiga

1kg de pinhão cozido e descascado

2 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola bem picada

2 colheres (sopa) de salsinha bem picada

2 colheres de cebolinha verde bem picada

Sal a gosto

Modo de fazer:

  1. Pique o pinhão grosseiramente
  2. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola. Acrescente o pinhão, a salsinha, a cebolinha e o sal. Misture bem e mexa sem parar por 5 minutos. Passe para uma travessa e sirva.

 

Doce de Pinhão

½ kg de pinhões cozidos em água sem sal

1 lata de leite condensado

¼ xícara de leite

1 colher  (sopa) de açúcar

Cravo a gosto

Modo de fazer

1 - Coloque o pinhão no liquidificador ou processador e bata até virar uma farinha grossa.

2 – Passe para uma panela e leve ao fogo baixo junto com o leite condensado, o leite, o açúcar e os cravos e cozinhe, mexendo sempre, por 25 minutos, até que o doce desgrude do fundo da panela.

3 – Retire, passe para  uma tigela, espere esfriar, decorre com cravos e sirva.-nobis

 

Patê de ora-pro-nobis com pinhão

1 xícara de pinhão cozido e moído

30 folhas de ora-pro-nobis

1 cebola

2 dentes de alho

Tempero verde de preferência

Azeite e sal

Maionese ou requeijão

Modo de fazer:

Reserve o Pinhão.  Demais ingredientes, refogue numa panela. Deixe esfriar e bata no liquidificador. Misture com a maionese ou requeijão com pinhão.

 

Pão de ora-pro-nobis com pinhão

5 kg de farinha de trigo

6 colheres de fermento

5 colheres chia de sal

2 colheres de banha

1 xícara e meia de pinhão cozido e moído

30 folhas de ora-pro-nobis

200 gramas de linhaça moída

200 gramas de farelo de arroz

Água pra dar ponto da massa

Modo de fazer:

Bater as folhas de ora-pro-nóbis no liquidificador com água e juntar aos demais ingredientes, sovar bem a massa, deixar fermentar e assar em forno.

 

Pãezinhos de Santo Antônio

Ingedientes

Massa:

1 pacote de 1kg de farinha de trigo

¾ de xícara de açúcar

½ xícara de margarina

2 ovos

2 xícaras de ½ de leite

3 sachês de feCrmento biológico

1 colher de sopa de sal

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Para pincelar

2 gemas

Modo de fazer

Massa:

  1. Peneire a farinha de trigo, duas vezes.
  2. Acrescentar os demais ingredientes
  3. Sove a massa até soltar as mãos
  4. Deixe crescer até dobrar de volume
  5. Modele os pãezinhos e pincele com gema.
  6. Leve para assar em forno preaquecido à 180º C, até dourarem.

Rendimento: 24 pãezinhos

       Tempo de preparo: 35 min.
 

Grostolli ou calça virada

Inês Bonatto

4 ovos

1 xícara de açúcar

1 xicara de leite

1 ½ colher de sopa de fermento em pó

3 colheres de cachaça

1 pitada de sal

Raspa de laranja

Farinha de trigo

Modo de fazer:

Misturar todos os ingredientes numa vasilha grande, vá colocando farinha aos poucos até dar ponto. Sovar bem a massa, deixando descansar por 2 hora. Espichar a massa e cortar e fritar com óleo bem quente.

Obs: A massa pode ficar até dois dias na geladeira bem fechada em um pote plástico

 

Fregolá da Helena

Ingredientes

4 xícaras de farinha de trigo

4 ovos

1 ½ xícara de banha o manteiga derretida

1 copo de suco de laranja ou leite

4 xícaras de farinha de milho

3 xícaras de açúcar

1 colher de fermento em pó

Amendoim quanto quiser

Modo de fazer

Cozinhar o amendoim, esmagar com uma garrafa e misturar com todos os outros ingredientes numa bacia, e untar uma fôrma. Colocar e arrumar porque ele é um palco duro. Levar ao forno para assar.

Helena Trentin Giazzon – Santa Justina – 1º Distrito

 

Fregolá da Odila

Ingredientes

3 ovos

3 xícaras de farinha de trigo

2 colheres de manteiga ou margarina

1 colher de fermento

3 laranjas (suco e raspa de casca)

3 xícaras de farinha de trigo

2 ½ xícaras de açúcar

Modo de fazer

Bater as gemas com o açúcar, colocar a manteiga, o suco e a raspa das laranjas, a farinha e por último as claras em neve, colocar na fôrma e polvilhar com açúcar. Assar por 40 minutos.        

Odila M. M. Bernardi – Vila Oliva

 

Pizza Italiana

Ingredientes

3 xícaras de farinha

½ colher de manteiga

1 colher de fermento em pó

2 colheres de banha

1 copo de leite

Sal a gosto

Modo de fazer

Primeiro misture todos os ingredientes, depois amasse bem e espiche com o rolo que fique na grossura de um dedo. Em seguida coloque queijo e presunto em pedaços, depois cubra com molho, tomates e cebola.

Francisca Zanardi –Santa Lúcia do Piaí

 

Doce de Chuchu

Ingredientes

5 chuchus grandes

2 copos de açúcar

Descascar os chuchus e cortar em fatias bem grandes, por em uma bacia de deixar 4 a 5 horas com o açúcar por cima. O açúcar vai chupar toda a água do chuchu. Por no fogo e cozinhar até estar no ponto.

Fabiana Schumann – Nova Palmira – Vila Cristina

 

Doce de Batata Doce

Ingredientes

1 kg de batata cortada

1 gelatina em folha

700 gramas de açúcar

1 vidro de leite de coco, açúcar refinado

Modo de fazer

Esmagar as batatas, misturar os demais ingredientes e cozinhar até aparecer o fundo da panela. Depois de pronto, fazer as bolinhas e passar no açúcar.

Geni Silvestro Scopel – Santa Lúcia do Piaí

 

Doce de polenta

Ingredientes

4 xícaras de suco de laranja

1 xícara de açúcar

1 xícara de água

500 gramas de farinha de milho fina

Modo de fazer

Coloque o açúcar, a água e o suco em uma panela grande e leve ao fogo por 20 minutos. Mexendo de vez em quando. Tire a mistura do fogo e acrescente a farinha. Com  uma colher de pau mexa até ficar uma massa lisa. Leve novamente ao fogo por mais 20 minutos. Coloque em uma prato refratário, espera esfriar e sirva.

Juliana Bernardo dos Passos Rodrigues – Linha São João – Criúva

 

Pudim de Amendoim

Ingredientes

1 xícara de chá de açúcar

2 vezes a mesma medida de leite

1 xícara de chá de amendoim torrado e moído

1 lata de leite condensado

3 ovos

Modo de fazer

Caramelize a fôrma para o pudim com açúcar e reserve. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos e o amendoim. Despeje na fôrma caramelizada, cubra com papel alumínio e cozinhe em banho-maria. Deixe esfriar; leve-o à geladeira e desenforme.

Morgana Capelani Rodrigues Neto – Criúva

 

Patê de alho

1 dente de alho

½ copo de leite desnatado

- óleo de girassol até dar ponto

1 pitada de sal

Tempero naturais à vontade (orégano) tempero verde

Modo de fazer: Bater no liquidificador o dente de alho com leite e o sal. Aos poucos acrescentar o óleo, até dar a consistência desejada. Por fim, acrescente os temperos naturais a gosto.

 

Bolo de banana integral

Ingredientes

2 bananas médias

3 ovos

2 xícaras de farina integral

½ xícara de açúcar mascavo

½ xícara de aveia em flocos (opcional)

1 xícara de óleo

1 colher grande de sopa de fermento em pó

1 colher de canela em pó.

Modo de fazer:

Bata no liquidificador as bananas, óleo e os ovos. Reserve em uma bacia, misture o açúcar, a farinha, a aveia e a canela. Após, acrescentar o creme batido e o fermento. Colocar em forno preaquecido (180 C ) por 40 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva.

 

Cuca de Nata

1 xícara de nata

2 xícara de açúcar

3 xícara de farinha

1 xícara de leite (morno)

3 ovos

1 colher de fermento

Modo de fazer: Bater as claras separadas. Coloque para assar durante 45 mim

 

Cueca virada

3 ovos

1 xícara de açúcar

4 colheres de nata

2 colheres de cachaça

1 xícara de leite

1 colher de royal

1 pitada de sal

Modo de fazer:

A massa não deve ficar muito mole. Coloque para fritar.

 

Pudim de Gelatina

1 caixa de leite condensado

2 caixas de creme de leite

1 gelatina sem sabor

½ xícara de leite

Modo de fazer:

Dissolver no leite morno por 1 minuto e 30 segundos no micro-ondas e ficar mexendo até dissolver bem, e coloque 8 colheres de açúcar para caramelizar a forma do pudim. Adicione todos os ingredientes. Após coloque no congelador ½ hora e não deixe congelar. Pegue uma faca e desgrude no meio e nos lados para não quebrar o pudim. Boa apetite.

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