quarta-feira, 21 de abril de 2010

XAROPE DESINTOXICANTE GERAL

XAROPE DESINTOXICANTE GERAL
MODO DE FAZER
Ervas usadas:
1kg de cacto ralado ou moído; espinheira-santa;carqueja miúda ou graúda;samambaia (a comum); pata-de-vaca; guaco; sabugueiro;arnica, salsaparilha;mastruço;corda de viado
Destas ervas pegar um punhado grande se for seca, e dois se for verde. Ferve tudo no mínimo por duas horas. Pronto deve dar 3 litros com meio quilo de açúcar cristal ou mascavo. Esfriar. Colocar nos vidros e fechar bem. Conservar na geladeira. A quantia que for tomar durante o dia deixar fora da geladeira ou amornar.
Doses: Adultos – tomar 4 colheres das de sopa de hora em hora;
Crianças de 5 a 10 anos – 2 colheres de hora em hora;
Menores de 5 anos 1 colher de hora em hora.
Este xarope faz uma limpeza completa do organismo, elimina toas as inflamações, feridas internas, toxinas ou material estranho ao organismo.
Conselhos que recebi do Irmão Cirilo Korbes sobre a coleta de secagem.
Primeiro identificar a planta. Aí podemos coletar raízes, cascar, sementes, flores e folhas. As folhas devem ser sãs, maduras e verdes. As sementes maduras e secas. A madeira, a casca e as raízes podem ser colhidas de preferência, fora do tempo de crescimento ou circulação da seiva.
Quando as pessoas que trabalham com ervas falam em “dose” normal, isto é, chá preparado à base de folhas verdes e secas. 20 grs de folhas verdes ou secas por litro de água.

Secagem e conservação
Pode ser feito AM sombra , em estufa ou forno, entre 40º a 50º . Ao sol da manhã as aromáticas. Guardá-las, num lugar de temperatura estável, seco, protegido da poeira, insetos, luz e ar, em sacos de papel grosso e em vidros , bem fechados.

MEDIDAS DE USO
20 gramas de erva verde para um litro de água;
10 gramas de erva seca para um litro de água
1 colherada de erva seca pesa 2 gramas
1 colherada de erva verde pesa 5 gramas
Quando se pensa que a planta está bem seca, contém ainda 10 a 12% de água.
A planta seca precisa mais tempo de infusão do que a verde.
Para aplicação externa, o chá de erva, pode ser mais forte, porém,outras vezes menos. É preciso ter cuidado com plantas venenosas.
Um bom método de cura pelas ervas é começar com dose fraca e aumentando cada dia até atingir dez dias, e depois diminuir gradativamente. Não é recomendável usar muito tempo a mesma erva. É bom parar ou trocar, por outra com as mesmas propriedades medicinais. Podemos usar várias ervas na mesma fórmula.
O processo de cura pelas ervas é mais lento, mais suave e mais seguro, com menores conseqüências.

MELHIOR HORÁRIO PARA TOMAR OS REMÉDIOS
Os chás para despertar o apetite toma-se meia hora ou uma hora antes das refeições.
Os chás digestivos, calmantes e para vesícula, toma-se após as refeições.
Os chás para outras finalidades toma-se entre as refeições.
Bibliografia Angelin Ivo Maracolin. A vida brota da natureza. Chás que curanm. Ed São Cristovão 2002 Erechin. RS

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