quarta-feira, 31 de julho de 2013


Pudim

                            Vilma Dal Castel

1 litro de leite

2 xícara de açúcar

5 ovos

Modo de fazer

Cozinhe o leite com o açúcar. Bater os ovos separados colocar em 1 forma  caramelizada e cozinhar em banho- maria, por 30 Maria por 30 minutos.

 

Bolo

                          Vilma dal Castel

5 ovos

1 ½ açúcar

1 ½ leite

3 xícaras de açúcar

1 colher de royal

Modo  de Fazer

Bater as claras separadas. Bater  as gemas com açúcar, colocar leite quente, farinha de trigo. Bater as claras em neve e misturar tudo  junto com as claras. Colocar em forno pré-aquecido, durante 30 minutos.

 

Calda de Abóbora

                                       Vilma Dal Castel  (São José do Herval)

Descascar a abóbora, limpa e picar em pedaços e colocar cal virgem. Deixar de molho a noite inteira. Lavar bem com água. Após colocar açúcar numa panela e deixar ferver. Quando a calda está pronta colocar a abóbora dentro, e deixar em fogão a lenha durante 2 a 3 hora de cozimento.

terça-feira, 30 de julho de 2013

Abacate: ARMA PARA REDUZIR O COLESTEROL

Abacate: Arma para reduzir o colesterol



Por em 11.10.2008 as 0:22

Um estudo brasileiro descobriu que um abacate por dia tem um papel importante para reduzir o colesterol.
As pessoas costumam ter uma imagem negativa do abacate: “O abacate é muito gorduroso, vai piorar seu colesterol”, dizem uns, “Abacate engorda“, falam outros.
O abacate é calórico sim, tem um alto valor energético, pois cada 100g da fruta tem 160 calorias.
Mesmo assim é um alimento que não deve faltar na alimentação dos atletas, pois contém altos teores de polifenóis, potássio e outros nutrientes valiosos. Sem falar que um estudo recente descobriu que o abacate reduz o colesterol total.
Um reportagem do Globo Repórter mostrou o estudo brasileiro realizado sobre o abacate que teve policiais militares como voluntários.
Amostras de sangue dos participantes foram colhidas antes e depois do período do estudo. Durante a pesquisa os soldados tinham que comer abacate todo dia. Um abacate pequeno: metade pela manhã e outra no almoço.
O estudo concluiu que o abacate ajuda muito no controle do colesterol, pois 99% dos policiais que participaram do estudo tiveram melhora no HDL (o ‘colesterol bom’), que combate o LDL ‘colesterol ruim’. O efeito final foi de baixar o colesterol total.
Segundo o médico nutrólogo que conduziu o estudo duas colheres de sopa de abacate por dia são a medida ideal para que você tenha benefícios reduzindo os riscos de desenvolver doença cardíaca, pois ele é tão bom para o organismo quanto o azeite de oliva extra virgem é no controle do colesterol.
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sexta-feira, 19 de julho de 2013

Cuca de Banana - Retirada do Site Tudo Gostoso

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 xícaras de trigo
  • 2 xícaras de açucar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 xícara de amido de milho
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • Baunilha
  • 1 copo de leite ou até formar uma massa homogenea
Ingredientes para a farofa:
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de trigo
  • Canela a gosto
  • óleo
  • 6 banana 
  •  
 Modo de Preparo
  1. Bata na batedeira a manteiga, os ovos, o açúcar
  2. Depois acrescente o trigo, e o amido do milho e o leite
  3. Bata tudo por 10 minutos acrescente o fermento e a baunilha
  4. Unte uma forma para bolo e despejar a massa, espalhe a farofa corte as bananas em fatias e coloque por cima
  5. Leve em forno pré - aquecido e coloque para assar por aproximadamente
  6. uns 30 minutos ou até dourar

Iguarias de São José do Herval - RS







segunda-feira, 15 de julho de 2013

Participe da Festa em Honra a São Roque e Nossa Senhora do Rosário no dia 18 de Agosto de 2013 em São José do Herval



Bolinho Caipira de São João Batista - Retirada do Site da Ana Maria Braga

INGREDIENTES


1 kg de farinha de mandioca torrada
800 gramas de carne moída
3 tabletes de caldo de carne
½ xícara de óleo
1 cebola média triturada
Alho, cebolinha e salsinha a gosto
Sal a gosto


MODO DE PREPARO

Dissolva o caldo de carne em 1 litro de água morna. Refogue a carne moída e junte com ½ litro de caldo de carne dissolvido.
Coloque a cebola, alho, cebolinha e cheiro-verde. Coloque a farinha e amasse até dar ponto de não grudar nas mãos.
Adicionar mais água com o caldo de carne, caso precise. Enrolar os bolinhos com as mãos untadas em óleo. Fritar em óleo quente, aos poucos.
 

Creme de Chocolate com Avelã - Retirada do Site da Ana Maria Braga

INGREDIENTES


  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 1 lata de leite (a mesma medida da lata de leite condensado)
  • 2 ovos
  • 130 g de creme de avelã (1/2 xícara de chá)
  • 100 g de chocolate meio amargo derretido


MODO DE PREPARO

1º) Em um liquidificador, coloque o leite condensado, 1 lata de leite (a mesma medida da lata de leite condensado), os ovos, o creme de avelã e o chocolate meio amargo derretido.
2°) Bata bem até formar uma mistura homogênea.
3º) Coloque o creme do liquidificador em xícaras de chá (que possam ir ao forno).
4°) Leve a bandeja com as xícaras em banho-maria, ao forno alto pré-aquecido a 200 °C por 50 minutos.
5°) Retire do forno e leve para a geladeira.
Sirva em seguida.


RENDIMENTO


8 porções.

Bolinho Instantâneo - Retirada do Site da Emater

INGREDIENTES


1 pacote de macarrão instantâneo (sabor galinha caipira) cozido por 5 minutos e escorrido
1 sache de tempero do macarrão instantâneo
110g batata cozida e amassada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
3 colheres (sopa) de salame fatiado picadinho
1 xícara (chá) de mussarela cortado em cubinhos
Orégano a gosto
1 ovo misturado com 2 xícaras (chá) de leite
Farinha de rosca para empanar


MODO DE PREPARO

Numa tigela coloque o pacote de macarrão instantâneo cozido e escorrido, o sache de tempero do macarrão instantâneo, a batata cozida e amassada, o queijo parmesão, o salame, a mussarela e o orégano e misture bem até formar uma massa bem compacta.
Com as mãos, pegue pequenas porções da massa e faça bolinhas. Passe-as em na mistura de ovo com leite e em seguida na farinha de rosca (faça este processo 2 vezes). Numa panela, com óleo quente, frite as bolinhas até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Lasanha de Frango com leite de coco - Retirada do Site da Emater

INGREDIENTES


3 colheres (sopa cheia) de manteiga (50 g)
200 g de cebola picada (1 cebola grande)
800 g de peito de frango cozido e desfiado
150 g de tomate sem sementes picado
1 colher (sopa) de curry
1 colher (sopa) de páprica picante
360 ml de caldo de frango (1 tablete dissolvido em 1 ½ xícara de chá de água morna)
500 ml de leite de coco
5 colheres (sopa) de amido de milho (60 g) dissolvido em ¼ xícara (chá) de água
cebolinha verde picada e sal a gosto
½ kg de massa de lasanha cozida
600 g de muçarela fatiada


MODO DE PREPARO

Molho
Numa panela coloque manteiga, cebola picada e leve ao fogo médio até murchar (+/- 5 minutos). Adicione peito de frango cozido e desfiado, tomate sem sementes picado, curry, páprica picante, caldo de frango, leite de coco e amido de milho dissolvido em água, misture bem até engrossar por aproximadamente 6 minutos.
Retire do fogo, junte cebolinha verde picada e sal a gosto, misture e deixe esfriar.
Montagem
Coloque num refratário retangular (35 cm X 22 cm X 5 cm de altura) uma camada de molho de frango, uma camada de massa de lasanha, uma camada de molho de frango, uma camada de muçarela fatiada e novamente uma camada de massa de lasanha, uma camada de molho de frango e a última sendo uma camada de muçarela fatiada.
Leve ao forno médio pré-aquecido a 220°C por cerca de 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.


RENDIMENTO


20 porções

Bolinha de queijo rápida - Receita Retirada do Site da Ana Maria Braga

INGREDIENTES




100 g de polvilho doce (1 xícara de chá rasa)
3 ovos
500 g de queijo minas padrão ralado no ralo grosso ou queijo meia cura (4 ½ xícaras de chá)
sal a gosto




MODO DE PREPARO

Em uma tigela, misture polvilho doce com os ovos até formar uma mistura homogênea. Adicione queijo minas padrão ralado no ralo grosso (ou meia cura) e sal a gosto e misture novamente. Leve para geladeira por aproximadamente duas horas.
Com as mãos, pegue pequenas porções de massa e faça bolinhas. Frite em óleo quente até dourar. Retire e escorra em papel absorvente.
Sirva em seguida. Se quiser, congele as bolinhas e frite só na hora de servir.

Maminha na Cerveja - Retirada do Site da Ana Maria Braga

INGREDIENTES


1 maminha limpa (com +/- 1 kg)

Molho
½ lata de molho de tomate (170 g)
1 pacote de sopa de cebola (65 g)
350 ml de cerveja preta (1 lata)

Farofa de Vagem
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sobremesa) de alho amassado
250 g de vagem cortadas em rodelas finas
1 sachê de caldo de legumes em pó
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
1 ½ xícara (chá) de biscoito água e sal triturado no liquidificador
sal a gosto


MODO DE PREPARO

Maminha
Aqueça uma panela de pressão e doure a maminha por todos os lados, virando com uma colher de pau. Não fure para não perder o suco da carne.

À parte, em uma tigela, coloque o molho de tomate, sopa de cebola, cerveja preta e misture. Coloque esta mistura na maminha, tampe a panela e, após pegar pressão, conte 1 hora.

Desligue o fogo e retire a pressão. Sirva em seguida com farofa de vagem.

Farofa de Vagem
Em uma panela, aqueça azeite e doure o alho amassado. Adicione vagem cortadas em rodelas finas, caldo de legumes em pó, cheiro-verde picado e refogue por cerca de 4 minutos ou até a vagem ficar "al dente".

Acrescente o biscoito água e sal (triturado no liquidificador) e sal a gosto, misture e sirva em seguida.


RENDIMENTO


4 porções

Receita de Frango com Crosta de Queijo - Retirada do Site da Ana Maria Braga

INGREDIENTES


Crosta
100 g de muçarela ralada no ralo grosso (1 xícara de chá)
150 g de queijo prato ralado no ralo grosso (1 ½ xícara de chá)
¼ xícara (chá) de maionese (50 g)
2 dentes de alho picadinhos
½ xícara (chá) de farinha de rosca (50 g)
½ xícara (chá) de cebolinha picadinha (30 g)

Carne
500 g de peito de frango sem osso, limpo e temperado com sal e pimenta-do-reino moída a gosto




MODO DE PREPARO

Crosta
Em uma tigela, coloque muçarela ralada no ralo grosso, queijo prato ralado no ralo grosso, maionese, alho picadinho, farinha de rosca e cebolinha picadinha e misture bem.
Frango
Em uma assadeira antiaderente e untada com um fio de azeite, coloque o filé de peito de frango sem osso, (limpo e temperado com sal e pimenta-do-reino moída a gosto). Com uma faca, faça cortes superficiais nos filés de frango, na diagonal, até a metade de sua altura (para grudar a crosta de queijo no frango). Sobre cada filé espalhe uma porção da crosta de queijo (feita acima) e leve ao forno alto pré-aquecido a 250°C por aproximadamente 20 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.



RENDIMENTO


4 porções

Receita de Pizza Integral de Legumes - Retirada do Site da Emater

Pizza Integral de Legumes


Extensionista Maria de Lourdes Pancotter
Repórter Rogério Antunes
Farroupilha – RS


2 porções (2 discos de pizza)

Ingredientes

- 1 xícara de farinha integral
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher rasa (sopa) de fermento para pão
- 1 colher (sopa) de gergelim
- 1 colher (sopa) de linhaça
- 1 copo d'água
- 1 colher (sopa) de óleo
- Sal

- Molho de tomate
- Queijo em fatias
- Orégano
- Brócolis
- Cenoura
- Tomate
- Cebola
- Milho



Modo de preparo:

Misture em uma bacia a farinha de trigo, a farinha integral, o açúcar, o fermento, o gergelim, a linhaça e uma pitada de sal. Adicione um copo de água em temperatura morna e o óleo. Mexa a mistura com as mãos até ela ficar homogênea e com consistência. Deixe a massa descansar por 15 ou até 30 minutos.

Com uma faca, corte a massa pela metade. Em seguida, amasse-a com um rolo de madeira para ela adquirir o formato achatado e redondo de um disco. Deixe a massa repousar por 20 minutos e em seguida leva-a por 10 minutos ao forno.

Cubra a massa com molho de tomate e uma camada de queijo. Em seguida adicione a cebola, tomate, brócolis, cenoura, ervilha, milho e temperos à gosto. Leve a pizza novamente ao forno por mais 15 minutos.



Sugestão: Ao misturar a massa da pizza, se necessário dose pequenas quantidades de farinha e de água morna para atingir o ponto correto de liga da massa.

quarta-feira, 10 de julho de 2013

Chococreme - Receita Retirada do Site da Ana Maria Braga

INGREDIENTES
2 latas de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa cheias) de chocolate em pó
1 lata de creme de leite com soro
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 envelope de gelatina em pó sem sabor, hidratada e dissolvida em 4 colheres (sopa) de água
MODO DE PREPARO

Numa panela coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, leve ao fogo médio e cozinhe até dar ponto de brigadeiro consistente (10 minutos). Reserve.
Num liquidificador coloque o creme de leite com soro, o leite de coco e a gelatina e bata bem. Acrescente o brigadeiro (reservado acima) e bata por mais 5 minutos.
Em taças coloque o creme (feito acima) e leve à geladeira por cerca de 3 horas. Decore e sirva em seguida.

Pão de Queijo - Receita Retirada do Site da Ana Maria Braga

INGREDIENTES
2 caixas de creme de leite (sem soro)
250g de queijo parmesão ralado
250g de queijo mussarela ralado
500g de polvilho doce
Sal a gosto
MODO DE PREPARO

Numa tigela coloque o creme de leite, o queijo parmesão, o queijo mussarela, o polvilho doce e sal a gosto. Amasse bem até soltar das mãos. Com as mãos, pegue pequenas porções de massa e faça bolinhas. Numa assadeira untada com manteiga coloque as bolinhas e leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar.

Salada de Trigo - Receita Retirada do Site da Ana Maria Braga

INGREDIENTES
360 g de trigo em grãos (2 xícaras de chá)
215 g de ricota picadinha
100 g de salame picadinho
10 tomates cerejas cortados em 4 partes
½ maço de rúculas picadas grosseiramente
1 sachê de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de azeite
Raspas de 1 limão siciliano
Salsa, orégano e sal a gosto
MODO DE PREPARO

Numa tigela coloque o trigo em grãos, ricota picadinha, salame picadinho, tomates cerejas cortados em 4 partes, rúculas picadas grosseiramente, caldo de legumes, azeite, raspas de limão siciliano, salsa, orégano e sal a gosto. Misture bem e sirva em seguida.

Croquete Francês - Receita Retirada do Site da Ana Maria Braga

INGREDIENTES
500g de carne moída magra
1 pacote de creme de cebola
½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
1 tomate sem pele e sem sementes picado
1 ovo
1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído
1 ovo ligeiramente batido para empanar
Farinha de trigo para empanar
Molho:
2 colheres (sopa) de margarina
1 copo (tipo americano) de suco de laranja
½ copo (tipo americano) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de amido de milho
½ copo (tipo americano) de água fria
1 tablete de caldo de carne esfarelado
MODO DE PREPARO

Numa tigela, misture a carne moída, o creme de cebola, as azeitonas, o tomate, o ovo e o amendoim. Misture bem até obter uma massa homogênea e lisa.
Modele com as mãos croquetes de 5cm de comprimento. Passe-os no ovo ligeiramente batido e na farinha de trigo. Frite em óleo quente.
Escorra os croquetes em papel-toalha e sirva com o molho de vinho e laranja.
Molho:
Numa panela em fogo médio, derreta a margarina e junte o suco de laranja e o vinho branco. Quando ferver, adicione o amido dissolvido e o caldo de carne, mexendo até ferver e engrossar. Sirva bem quente com os croquetes fritos.

Receita de Costela Recheada - Retirada do Site da Ana Maria Braga

Costela Recheada

 
INGREDIENTES
Carne
3 kg de janela de costela bovina limpa (janela = costela inteira e não ripas separadas)
Marinada
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
4 dentes de alho ralados
2 cebolas raladas
3 colheres (sopa cheia) de sal
pimenta-do-reino branca moída, alecrim e tomilho debulhados e picados a gosto
Recheio
2 ½ xícaras (chá) de mandioca crua ralada
2 xícaras (chá) de linguiça calabresa ralada
½ xícara (chá) da marinada da costela (feito acima)
100 g de manteiga gelada cortada em cubos
pimenta-do-reino moída a gosto
MODO DE PREPARO

Com uma faca de ponta fina e afiada, desprenda a carne dos ossos da costela, sem separar totalmente a carne de cada osso, formando várias bolsinhas.
Marinada
Numa tigela coloque 2 xícaras (chá) de vinho branco, 4 dentes de alho ralados, 2 cebolas raladas, 3 colheres (sopa cheia) de sal, pimenta-do-reino branca moída, alecrim e tomilho debulhados e picados a gosto e misture.
Recheio
Numa outra tigela coloque 2 ½ xícaras (chá) de mandioca crua ralada, 2 xícaras (chá) de lingüiça calabresa ralada, ½ xícara (chá) do tempero da costela (reservado acima), 100 g de manteiga gelada cortada em cubos, pimenta-do-reino moída a gosto e misture.
Coloque, com as mãos, um pouco da marinada dentro das bolsinhas da costela e depois coloque o recheio, apertando bem dentro de cada bolsinha.
Passe o restante da marinada por toda a costela, coloque dentro de um saco plástico e reserve por 4 horas.
Depois, coloque em uma assadeira a costela com a parte da carne para baixo e a marinada, cubra com papel alumínio e deixe assando, em forno alto pré-aquecido a 250 °C, por 4 horas. Retire do forno e sirva com cenoura sautèe e arroz com salsinha picada.

sábado, 6 de julho de 2013

Arroz na Moranga - Receita Retirada do Site da Emater

Nutricionista Cleusa Amaral
Porto Alegre – RS

Ingredientes
1 moranga cabotiá pré cozida
1 cebola
1 colher de sopa de óleo
200g linguiça defumada
2 dentes de alho
Sal e pimenta em pó preta a gosto
4 xícaras de arroz branco cozido (400 g)
1 pimentão vermelho
4 colheres de sopa de salsa picada (100 g)
2 colheres de sopa de requeijão
50g de queijo parmesão

Modo de preparo
1º - Cozinhe a moranga cabotiá no forno.
2º - Tire a moranga do forno e corte a sua tampa. Ao tirar a tampa, retire as sementes de dentro da moranga.
3º - Leve a moranga de volta ao forno e coloque-a em banho-maria numa vasilha com água por cerca de 20 minutos.
4º - Numa panela, coloque a cebola cortada para refogar com óleo. Adicione também a linguiça defumada, os dentes de alho, o sal e a pimenta preta em pó a gosto.
5º - Coloque o arroz cozido na panela. Em seguida coloque o pimentão vermelho e a salsa picada.
6º - Adicione o requeijão na panela e misture com os outros ingredientes até o arroz ficar com uma liga homogênea.
7º - Coloque todo arroz dentro da moranga. Adicione sobre o arroz o queijo parmesão. 8º - Retorne a moranga para o forno por 10 minutos para gratinar. Feito isto, está pronto o arroz na moranga.

Dicas: reaproveite arroz já cozido para outras refeições para fazer esta receita.

SABÃO DE LIMÃO - Receita Retirada do Site da Emater


Artesã e recicladora Celeci Azambuja
Porto Alegre – RS

Ingredientes (porção de 48-50 barras de sabão)

- 5 litros de água
- 10 litros de óleo de cozinha reciclado
- 2 Kg de soda cáustica
- 2 copos de suco de limão


Modo de preparo


Em um balde grande, coloque toda água em temperatura ambiente.

Adicione a soda cáustica na água.

Com um cabo ou pá de madeira, mexa a mistura de água com soda cáustica por cerca de 45 minutos. Ao longo do processo, adicione na mistura o óleo de cozinha até utilizar todo óleo.

Adicione o suco de limão à mistura e continue a mexê-la até ela adquirir liga.

Despeje a mistura em formas à gosto e deixe elas em repouso por até três dias (até 72 horas). Ao terminar de secar, o sabão está pronto para uso.


Dicas:
É recomendado realizar esta receita em lugar aberto ou arejado, devido à liberação de gases no processo de realização do sabão.

Quanto mais usado o óleo, mais tempo será necessário mexer a mistura.

Quanto mais fria a temperatura do ambiente onde o sabão fica em repouso, mais rapidamente ele seca.

Sabão de glicerina com erva baleeira - Receita Retirada do Site da Emater

Artesã e recicladora Celeci Azambuja
Porto Alegre – RS


Ingredientes (para 40 barras de sabão)

2 litros de erva baleeira liquidificada e diluída em água
2 litros de água
1 Kg de soda cáustica
4 litros de gordura animal
2 litros de óleo de cozinha reciclado
4 litros de álcool


Modo de preparo

Em um balde grande, coloque toda erva baleeira diluída em água em temperatura ambiente.

Adicione a água à mistura.

Coloque a soda cáustica no balde e mexa a mistura com um cabo ou pá de madeira.

Adicione 4 litros de gordura animal pré-aquecida.

Coloque 2 litros de óleo reciclado e continue a mexer a mistura por cerca de 25 minutos.

Adicione o álcool à mistura e mexa a mistura por mais 25 minutos. Quando a mistura concentrar uma espécie de nata sobre o topo, ela está pronta.

Coloque a mistura em formas e espera até 3 dias (72hrs) para a mistura secar.


Dicas:
É recomendado realizar esta receita em lugar aberto ou arejado, devido à liberação de gases no processo de realização do sabão.

Quanto mais usado o óleo, mais tempo será necessário mexer a mistura.

Quanto mais fria a temperatura do ambiente onde o sabão fica em repouso, mais rapidamente ele secará.

Bolinho de batata recheado - Receita Retirada do Site Emater


Agricultora Rosa Maria Fuehr
Santa Maria do Herval – RS

Ingredientes
1 kg de batata inglesa
½ kg de carne moída
sal, pimenta, orégano e tempero verde a gosto
1 cebola picada
molho de tomate (3/4 de um copo)
1 ovo
farinha de rosca

Modo de preparo
1º - Lave bem as batatas, descasque-as e corte-as ao meio.
2º - Coloque as batatas para cozinhar em uma panela com água e adicione sal a gosto na Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos, até amolecer.
3º - Depois de cozidas, amasse as batatas em um espremedor.
4º - Para fazer o recheio, tempere a carne moída com sal, pimenta, orégano, tempero verde a gosto, cebola e misture com o molho de tomate.
5º - Depois de espremida, pegue a batata e espalha-a na palma da mão, de forma a moldar o bolinho. Em seguida, coloque a carne moída sobre a batata e junte as suas extremidades para fechá-la, dando forma ao bolinho.
6º - Bata o ovo com um garfo e passe os bolinhos. Em seguida, passe o bolinho em uma tigela com a farinha de rosca.
7º - Frite os bolinhos em óleo quente até dourar.


Sugestão: também pode ser assado no forno.


Dicas: a batata é um alimento rico em carboidrato, nutriente que fornece energia para nosso organismo. Contém também fibras, fósforo e vitaminas do complexo B e C. Auxilia na redução da pressão arterial, prevenção da prisão de ventre e diminuição da absorção de colesterol ruim.