quarta-feira, 26 de maio de 2010

PÃES CASEIROS, PÃO DE QUEIJO DE LIQUIDIFICADOR

Pães Caseiro
7 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de água ou leite quente
1 colher rasa de sal
2 colheres de gordura vegetal
1 colher de açúcar
2 tabletes de fermento biológico

Modo de preparo
Dissolva o fermento e o açúcar em ½ xícara de água ou leite. Deixe descansar por 5 minutos. Misture bem os demais ingredientes e junte a massa de fermento. Amasse bem e sove a massa até ficar bem lisa e macia. Coloque-a numa vasilha, cubra e deixe crescer por aproximadamente 2 hortas em lugar livre de correntes de ar. Abaixe a massa e sove mais um pouco. Deixe crescer por mais ½ hora. Divida a massa em pães, coloque em assadeiras untada e deixe crescer novamente até dobrar de volume. Leve ao forno quente por aproximadamente 40 minutos até os pães estarem corados.

Pão de queijo de liquidificador

3 xícaras (chá) de polvilho doce
100 gramas de queijo ralado
3 ovos
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de fermento em pó
Sal a gosto

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e ponha em forminhas untadas com óleo. Asse em forno médio pré-aquecido, até dourar.

Jornal Pioneiro
Informe Comercial
Sabor da Serra
Caxias do Sul, 12 de março de 2010

sexta-feira, 21 de maio de 2010

BEIJU, BISCOITO DE POLVILHO I, BISCOITO DE POLVILHO II, BOLINHOS DE POLVILHO (maniokmehl stetcie)

Beiju
Ingredientes:
3 xícaras de aipim

Ingredientes do Recheio:
½ xícara de açúcar
Canela em pó
Casca de limão

Modo de fazer:
1 - Ralar o aipim cru e colocar a massa em um pano limpo e torcer até que a massa fique bem sequinha (esfarelar).
2 – Espalhar uma camada fina de massa (2 a 3 mm) na frigideira.
3 – Torrar a massa de leve e misturar o recheio e polvilhar sobre a “panqueca” e fechar (dobrar) a mesma tipo “envelope”.
4 – Tirar da frigideira o beiju e deixar secar na borda do fogão à lenha.

Biscoito de polvilho I

Ingredientes:
3 claras
11 colheres sopa de polvilho azedo
11 colheres sopa de açúcar
½ colher de sal amoníaco

Modo de fazer
1 – Bater as claras em neve, juntar o sal amoníaco e acrescentar o azeite e o polvilho alternados.
2 – Modelar os doces e assar em forno bem quentes à temperatura de 250º C, no forno.

Biscoito de Polvilho II
Ingredientes
3 ovos
4 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de banha
1 xícara de manteiga
2 colheres sopa de sal amoníaco
Polvilho azedo até dar o ponto

Modo de fazer
1- Bater os ovos, juntar a manteiga, a banha, o açúcar e o sal amoníaco, o polvilho e a farinha de trigo. Em dias quentes, juntar um pouco mais de farinha.
2- Fazer rolinhos, cortar e modelar os biscoitos enfeitados com um garfo.
3- Assar.


Bolinhos de polvilho (maniokmehl stetcie)
Ingredientes:
1 quilo de polvilho azedo
1 xícara de leite frio
1 xícara de água
2 ovos inteiros
2 colheres sopa de banha ou nata ou leite coalhado
1 colher sopa rasa de sal
½ colher sopa de açúcar

Modo de fazer:
1 – Misturar todos os ingredientes.
2 – Amassar muito bem.
3 – Fritar em gordura não muito quente.

Bibliografia
Resgate de receitas: produtos tradicionais da Região do Vale do Cai/Fórum Regional da Agricultura Familiar do Vale do Caí. Resgate de receitas: Emater /RS- Ascar Vale do Caí. Prefeitura Municipal do Vale do Caí. Grupos, associados e Cooperativas de produtores rurais sindicatos dos trabalhadores rurais conselhos municipais de desenvolvimento agropecuário e meio ambinte.

terça-feira, 18 de maio de 2010

SALADA ATENAS, COSTELINHA DE PORCO À MODA CAIPIRA, MUSSE DE LIMÃO

Salada Atenas
Ingredientes
2 berinjelas médias em fatias finas
2 cebolas médias picadas
1 pimentão amarelo cortado em tiras finas
1 pimentão verde cortado em tiras finas
1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
1 xícara /chá de uvas-passas
½ xícara /chá de azeitona verde sem caroços
¼ xícara/chá de azeitona pretas sem caroços
2 colheres/sopa de vinagre
1 colher/sopa rasa de pasta de alho
2 colheres/sopa de azeite de extra-virgem

Modo de preparar
Leve as berinjelas ao forno por aproximadamente 5 minutos. Retire-as do forno e reserve. Numa panela aqueça o azeite, o alho e os pimentões. Em fogo baixo, acrescente as azeitonas, o vinagre, as berinjelas já assadas e as uvas-passa. Confira o sal, caso prefira. Acrescente mais azeite. Leve à geladeira por no mínimo 2 horas. Sirva gelado.
Valor calórico: 56 kcal por porção (colher de arroz cheia)

Costelinha de porco à moda caipira
Ingredientes
1kg de costelinha de porco, em pedaços
Marinada: suco de limão, alho, cebola, sal e pimenta do reino.
150g de lingüiça tipo paio, cortada em rodela
1/5 kg de feijão branco
2 colheres/sopa de óleo
3 dentes de alho, picadinhos
5 tomates, sem pele, picados
1 cebola média, picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres/sopa de salsa, picada
2 colheres/sopa de cebolinha, picada

Modo de preparar
Coloque a costelinha para tomar gosto na marinada por 1 hora. Cozinhe o feijão até ficar macio e restar um pouco de caldo. Enquanto isso, aqueça o óleo e refogue a lingüiça até dourar. Reserve. Na mesma panela o óleo a costelinha até dourar. Junte água fervente aos poucos e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficar macia e seca. Adicione a linguiça, o alho, a cebola, o tomate e a pimenta e mexa até tudo ficar douradinho. Junte o feijão e manteiga em fogo brando até engrossar o caldo. Ajuste o sal, acrescente a salsa e a cebolinha.
Valor calórico: 262,5 Kcal por porção (colher de cheia)

Musse de limão
Ingredientes
1 lata de leite condensado e a metade dessa medida de suco de limão
1 lata de creme de leite
2 claras em neve
Raspas de limão para decorar

Modo de preparar
Em uma tigela de leite condensado e o suco de limão. Adicione o creme de leite e mexa até incorporar completamente. Por último, agregue as claras em neve. Distribua em taças individuais. Decorre com raspas de limão e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
Valor calórico 177 Kcal por porção (taça pequena)
Revista Ave-Maria
Mês de Abril 2010
Lucielen Silva de Souza –
Nutricionista da Editora Ave-Maria
revista@avemaria.com