quarta-feira, 17 de março de 2010

BOBÓ DE CAMARÃO

BOBÓ DE CAMARÃO
Eduardo Guedes Chef

Ingredientes:
1 kg de camarão médio limpo
1 xícara (chá) azeite de oliva
1 cebola picada
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de leite de côco
3 tomates sem sementes picado
½ pimentão verde picado
3 colheres (sopa) de coentro picado
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
½ kg de mandioca
2 xícaras (chá) de água
½ xícara de cebolinha picada

Modo de Preparo
Cozinhar a mandioca com
os dois copos de água.
Tempere os camarões com
o sal. Em uma panela.
coloque o azeite, a cebola,
o alho e deixe dourar.
Acrescente a mandioca e
os demais ingredientes.
Por último, o camarão.
Deixe cozinhar por
dez minutos

Revista Plenitude
Unipro Editora

quarta-feira, 3 de março de 2010

REGRAS PARA A PREPARAÇÃO DA MULTIMISTURA

REGRAS PARA A PREPARAÇÃO DA MULTIMISTURA
Antes de vermos a composição da multimistura, e importante tecermos algumas considerações quanto ao preparo dos seus componentes:

FARELOS:
Os farelos devem ser levados ao fogo, torrando-os até o ponto de amendoim.
FOLHAS:
As folhas, que serão utilizados na composição da multimistura, devem ser verde e secados a sombra, depois pilada (torná-las pó).
SEMENTES:
Devem ser torradas, a exemplo dos farelos, e piladas (torna-las pó).
COMPOSIÇÃO DA MULTIMISTURA:
Quando a composição da multimistura, ressaltamos que em cada região do Brasil são utilizados folhas verdes típicas do local, sendo que por isso seus componentes variam conforme os costumes da população local, tendo como base os farelos.
Para dinamizar a confecção da multimistura, apresentamos duas opções de composição:
Exemplo A:
40% farelo de trigo 04 copos de farelo de trigo
40% farelo de arroz 04 copos de farelo de arroz
10% folhas de aipim (mandioca) 01 copos de folhas de aipim
10% folhas de abóbora ou batata-doce 01 copo de folh de abóbora

Exemplo B:
40% farelo de trigo 04 copos de farelo de trigo
40% farelo de arroz 04 copos de farelo de arroz
10% semente de abóbora 01 copos de semente de abóbora
5% folhas de aipim (mandioca) ½ copo de folhas de aipim
2,5% folhas de batata-doce 5 colheres de sopa de folhas de batata-doce
2,5% folhas de abóbora 5 colheres de sopa de folha de abóbora

Obs: as porcentagens são consideradas em peso de produto seco.

USO DA MULTIMISTURA:
O Uso de farinha multimistura deve ser limitada a aproximadamente 3 vezes ao dia, sendo acrescida em leites, mingaus, sopas, feijão, etc...
Recomenda-se acrescentar um colher de sopa da farinha multimistura para cada xícara de arroz, farinha de trigo, farinha de milho (fubá), na preparação de receitas do dia-a-dia. Também usa-se para revitalizar a massa da farinha branca em pães, tortas e bolos, ou para aumentar o poder nutritivo de farofas, suflês, omeletes, iogurtes, leite feijão, arroz e sopa. Pode ser polvilhada, na base de uma colher de sopa, sobre os alimentos em cada refeição diária (desjejum, almoço e jantar).
Quantidade da farinha multimistura recomendada: 03 (três) vezes ao dia.

6 meses à 2 anos 1 colher de café
2 anos à 6 anos 1 colher de chá
6 anos à 12 anos 1 colher sobremesa
12 anos em diante 1 ½ colher de sopa

Obs: Sendo um produto perecível, seu fornecimento e utilização devem ser planejados, levando-se em conta que sua validade, devidamente ensacado. É de 3 meses.
CASCA DE OVO
Antes de aprendermos algumas receitas, de máxima importância falarmos da utilização do pó da casca de ovo, o qual é riquíssimo em cálcio é importante nutriente para o crescimento e na recuperação da saúde. É excelente para as pessoas que estejam se recuperando de cirurgias em geral e também para idosos (auxilia no tratamento de osteoporose). Recomenda-se para as mulheres que estejam grávidas e as que estejam amamentando.

MODO DE PREPARO E USO
Para preparar o pó da casca de ovo, primeiro separe a casca, ferva por 5 minutos e seque ao sol. Pile-o (torne-o pó) e passe por uma peneira e depois por um pano fino. Deve ficar como talco. Usar uma pitada nas principais refeições, ou acrescentar nos alimentos já preparados.

RECEITAS ENRIQUECIDADAS:
A alimentação enriquecida nos apresenta inúmeras receitas, no entanto, para dar agilidade vamos aprender algumas, que julgamos básicas, não desprezando as demais. Na seqüencia iremos aprender a fazer, não só alimentos gostosos, mas principalmente ricos em nutrientes necessários para o equilíbrio para o equilíbrio de nosso organismo.

BOLO MULTIMISTURA
Ingredientes:
- 3 ovos (gema e clara)
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de água
- 1 xícara de farinha de trigo comum
- 1 xícara de farinha de milho
- 1 xícara de farelo de trigo (torrado)
- 2 colheres de farelo de arroz (torrado)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de pó de casca de ovo

Como Preparar:
Separar as claras e bater as gemas com o açúcar . Acrescentar o óleo e as farinhas. Amolecer com água. Bater as claras em neve e colocar o fermento. Misturar e levar ao forno.




DOCE MULTIMISTURA
Ingredientes:
- 3 bananas com casca
- 3 bananas cortadas em cubos
- 1 mamão maduro picado
- 2 abacaxis picados
- ½ copos de farelo de farelo de trigo
- açúcar
Como Preparar:
- Bater no liquidificador as 3 bananas, com casca, e um pouco de água
- Acrescentar os demais ingredientes
- Levar ao fogo e cozinhar até o ponto de geléia

Obs: Quando o doce estiver quase pronto misturar o farelo de trigo.

Bibliografia
SANTOS, Paulo Cezar Andrade dos. SAÚDE ATRAVES DAS PLANTAS; CARTILHA DE EDUCAÇÃO POPULAR. Novo Hamburgo – Novograf, 2002. 65 pag.